KKB Papua
KKB Sering Berulah, Danrem 172/PWY Murka, JO Sembiring: Kami Kejar dan Tangkap
Teror terbaru yang dilakukan KKB tersebut di Distrik Oksibil Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Tengah cukup meresahkan masyarakat.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Komandan Korem (Danrem) 172/PWY Brigjen TNI JO Sembiring mengultimatum Kelompok Kriminal Berenjata (KKB) yang selama ini melakukan teror agar segera menyerahkan diri.
Teror terbaru yang dilakukan KKB tersebut di Distrik Oksibil Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan cukup meresahkan masyarakat.
Diketahui, KKB tersebut menamakan diri Kodap XXXV/Bintang Timur pimpinan Ananias Ati Mimin.
Baca juga: Serangan KKB Papua di Pegubin Paksa Warga Mengungsi ke Jayapura
Tercatat KKB di Kabupaten Pegunungan Bintang telah melakukan aksi sejak 7 Januari 2023 dengan melakukan penembakan kepada salah satu tukang ojek yang akhirnya terjadi kontak tembak dengan aparat keamanan TNI-Polri.
Pada 9 Januari 2023, KKB membakar SMKN 1 Oksibil dan menembaki pesawat cargo Ikairos. Setelah itu, KST juga membakar Kantor Dukcapil Distrik Oksibil pada Rabu, 11 Januari 2023.
Danrem 172/PWY Brigjen TNI JO Sembiring mengatakan, TNI, Polri dan Pemerintah Daerah Kabupaten Pegunungan Bintang bakal mengambil langkah-langkah untuk menciptakan rasa aman bagi masyarakat.
“Tidak ada ajaran agama manapun yang membenarkan untuk membunuh secara sadis, memvideokan, memviralkan, dan menyebarkan untuk menumbuhkan ketakutan di masyarakat,” kata Sembiring kepada wartawan saat melepas keberangkatan pasukan satgas organik ke Oksibil, bertempat di Base Ops Lanud Silas Papare, Sentani, Kab. Jayapura, Jum’at (13/1/2023).
“Ini merupakan pekerjaan teroris yang dirinya sedang dirasuki oleh setan. Jadi kami menilai aksi-aksi teror yang dilakukan ini sudah harus dipertanggung jawabkan,” sambungnya.
Baca juga: Beli Senjata di Filipina dan Bakal Dipasok ke KKB, Anton Gobay Dibekuk: Ini Kata KBRI Manila!
Sembiring menyebut, saat ini TNI-Polri bakal melakukan penegakan hukum untuk menangkap KKB yang telah melakukan aksi teror dan pengrusakan fasilitas umum di Distrik Oksibil.
“Perintah pimpinan kepada kami sudah jelas, kejar dan tangkap,” tukasnya.
Dikatakan, dalam rangka menciptakan situasi yang kondusif di Pegunungan Bintang, pihaknya tidak bisa membiarkan aksi KKB terus berlanjut.
“Karena bakal berdampak pada terganggunya kegiatan masyarakat baik dalam hal pendidikan, kesehatan, dan ekonomi yang menyangkut hajat hidup orang banyak. Langkah ini dilakukan sebagai bentuk Negara hadir sampai ke pelosok-pelosok terpencil,” ujarnya.
Sembiring berharap, para Tokoh Adat dan Tokoh Agama serta seluruh elemen masyarakat turut mengambil peran sehingga para pelaku dapat menyerahkan diri.
Baca juga: Akibat Aksi KKB, Trigana Hentikan Penerbangan ke Pegunungan Bintang Papua Pegunungan
Tribun-Papua.com
KKB Papua
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
Danrem 172/PWY
JO Sembiring
Spey Yan Bidana
Oksibil
Pegunungan Bintang
Sebby Sambom
Ananias Ati Mimin
Papua Pegunungan
Videografer KKB Papua Ditangkap di Nabire, Siprianus Weya Disebut Anak Buah Aibon Kogoya |
![]() |
---|
Anggota KKB Papua Ditangkap, Ini Sosok Konara Enumbi |
![]() |
---|
Anak Buah Egianus Kogoya Ditangkap, KKB Papua Diburu |
![]() |
---|
Organisasi Papua Merdeka Klaim Tembak Pesawat Sipil di Yahukimo |
![]() |
---|
OPM Desak Presiden Prabowo Hentikan Operasi Militer di Permukiman Warga Sipil Intan Jaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.