Pemkab Jayapura
Pemkab Jayapura Dorong Kampung Nendali Jadi Kampung Bebas Korupsi, Sekda Hana: Torang Bisa!
pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Kampung (APBK) di Kampung Nendali menjadi penilaian Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Penulis: Putri Nurjannah Kurita | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita
TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura, Hana Hikoyabi mendorong komitmen Kampung Nendali di Distrik Sentani Timur sebagai Kampung Bebas Korupsi.
"Berantas korupsi, saya bisa," ujarnya saat menyambut Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Kampung Nendali, Selasa (21/2/2023).
Kata Hana, pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Kampung (APBK) di Kampung Nendali menjadi salah satu penilaian dari Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK.
Baca juga: Nendali di Kabupaten Jayapura Dicanangkan Jadi Kampung Bebas Korupsi
Hal itu terkait dengan perencanaan, pelaksanaan, dan implementasi penggunaan dana desa.
"Perencanaa itu supaya tidak ada kegiatan yang muncul ditengah pelaksanaan tapi sesuai dengan perencanaan di kampung. Pun kampung melakukan perencanaan kerja bersama Bamuskam untuk dirumuskan bersama dan dilaksanakan," jelasnya.
Tiap tahapannya, kata Hana, akan dinilai. Dirinya berharap administrasi dari perencanaan pelaksanaan, sampai implemtasi bisa tertib, dilaksanakan, yang belum, segera di lengkapi.
Sehingga observasi yang dilakukan oleh tim KPK di Kampung Nendali sesuai dengan spesifikiasi yang dilakukan oleh KPK.
Baca juga: KPK Sebut Ricky Ham Pagawak Nikmati Uang Panas Rp 200 Miliar: Ini Kontraktor Diduga Penyuap Bupati
"Hari ini mereka observasi jadi ketika terpilih nanti akan ada 'kick off' dari kampung itu, kami harap Nendali menjadi contoh kampung yang bebas korupsi. Berarti tidak ada koruptor di kampung, naik lagi ke tingkat distrik, kabupaten," ujarnya.
Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK melakukan observasi di tiga kampung di Papua, Kampung Nendali, di Kabupaten Jayapura dan dua kampung lainnya di Kabupaten Keerom. (*)

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.