Info Jayapura
Hari Bakti Indonesia Dokter, IDI Kabupaten Jayapura Gelar Donor Darah
Selain donor darah, IDI Goes to School, pencegahan stunting, edukasi anak-anak sekolah untuk pertolongan pertama pada kecelekaan (P3K).
Penulis: Putri Nurjannah Kurita | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita
TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Hari Bakti Dokter Indonesia ke-115, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Jayapura melaksanakan serangkaian kegiatan dimulai dengan Donor Darah Pemersatu Indonesia (Dopamin) di Rumah Sakit Yowari, Doyo Baru, Distrik Waibu, Sabtu (20/5/2023).
Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Jayapura, Petronela Risamasu mengatakan kegiatan tersebut menjadi rangkaian awal untuk kegiatan yang akan di laksanakan di bulan depan sampai penutupan di 24 Oktober 2023.
Selain donor darah, IDI Goes to School, pencegahan stunting, edukasi anak-anak sekolah untuk pertolongan pertama pada kecelekaan (P3K). Juga memperkenalkan profesi dokter.
Baca juga: Keluarga Harap RSPAD dan IDI Sampaikan Secara Obyektif Kesehatan Lukas Enembe!
"Karena anak-anak punya cita-cita menjadi seorang dokter, nanti petugas akan menjelaskan karena itu mimpi bisa jadi kenyataan atau tidak," jelasnya.
Petronela yang sekaligus menjabat sebagai Direktur Rumah Sakit Yowari, menjelaskan tantangan yang dihadapi IDI Kabupaten Jayapura yakni satu isu krusial terhadap masalah jaminan kemanan dimana dokter kerap diintimidasi pada saat menjalankan profesi.
"Dokter dalam menjalankan profesi dilindungi oleh undang-undang. Menjadi introspeksi bagi kami untuk memberikan edukasi bagi masyarakat kamiminta juga niat baik disambut dengan baik dari segi kemanan sehingga para dokter dapat bekerja dengan tenang," jelasnya.
Baca juga: KPK Tunggu Hasil Pemeriksaan IDI untuk Bisa Lakukan Pemeriksaan atau Penahanan Lukas Enembe
"Kesejahteraan anggota dalam hari baktinya seorang pribadi yang punya kebutuhan masing-masing masih menjadi tantangan dan harapan."
Rangkaian besar HIDI adalah meningkatkan kompentasi anggota kita sebut Prinsiple Assessment Daily Activity (Papeda).
Petronel menambahkan saat ini anggota IDI Kabupaten Jayapura ada 121 anggota.
Pelayanan kepada masyarakat setiap tempat akan terlayani dengan baik jika memiliki dokter.
"Semua puskesmas sudah diisi oleh dokter." (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Ketua-Ikatan-Dokter-Indonesia-IDI-Kabupaten-Jayapura-Petronela-Risamasu.jpg)