Papua Terkini
Nikanus Pahabol Jabat Ketua Karateker KNPI Yahukimo, Ini Pesan Benyamin Gurik
Nikanus Pahabol usai menerima mandat sebagai karateker KNPI Yahukimo mengatakan, dalam waktu dekat akan melakukan Musda dan Rapimpurda.
Penulis: Hendrik Rikarsyo Rewapatara | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Hendrik Rewapatara
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Nikanus Pahabol resmi menjabat Ketua karateker Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.
Hal itu ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) oleh Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), Provinsi Papua, di Kantor KNPI Papua di Kota Jayapura, Rabu (14/6/2023).
Ketua KNPI Provinsi Papua Benyamin Gurik mengatakan, pihaknya telah menyerahkan SK kepada Nikanus Pahabol untuk melaksanakan persiapan.
Baca juga: Dinilai Sarat Kepentingan, KNPI Papua Desak Timsel Tinjau Kembali 10 Nama Calon Anggota KPU Provinsi
"Hari ini kami DPD KNPI Provinsi Papua memberikan SK kepadanya bung Nikanus sebagai karateker untuk melaksanakan tahapan konsolidasi organisasi," kata Benyamin Gurik.
Menurut BG, karateker ini tugasnya hanya dua mempersiapkan dan melaksanakan Rapimpurda dan Musda.
"Tugas Karateker untuk persiapkan pelaksanaan Rapimpurda dan Musda memilih badan pengurus Definitif periode 2023-2026," ujarnya.
Selain itu, kata BG, berdasarkan evaluasi yang dilakukan karateker yang di bentuk DPD KNPI sejak 2021 tidak melakukan konsolidasi organisasi dengan mekanisme organisasi yang ada.
"Berdasarkan amanah konsitusi kami akan mengambil langka-langka penyelamatan. Karena SK yang kami berikan sebelumya belum melaksanakan kegiatan padahal batas waktu tiga bulan, jika belum lakukan kegiatan diperpanjang enam bulan tapi tidak ada laporan ke kami. Jadi untuk menjalankan reorganisasi pemuda kami berikan SK kepada bung Nikanus Pahabol sebagai Ketua dan Bekinus Yando sebagai Sekretaris," katanya.
Gurik menjelaskan, SK karateker sebelumnya diberikan kepada Arius Yahuli, namun hampir dua tahun tidak melakukan konsolidasi di Yahukimo, bahkan katanya tidak pernah melakukan sejauh mana ke provinsi.
"Jadi karena kami merah wadah ini harus diselamatkan kami berikan mandat lagi sekarang. Tidak bisa karena kepentingan tertentu organisasi ini terhambat kemudian kaderisasi di Daerah terhambat. Jadi resmi kami berhentikan Bung Arius Yahuli," ucapnya.
Setelah memberikan SK karateker katanya, jika Yahukimo berhasil melakukan musda maka tahapan selanjutnya karateker KNPI Papua Pegunungan siap melakukan musda dan memilih pengurus definitif.
"Jadi saya berharap agar Karateker Yahukimo secepat lakukan Musda agar pengurus Provinsi Papua pegunungan bisa lakukan itu musda," katanya.
Sementara Nikanus Pahabol usai menerima mandat sebagai karateker KNPI Yahukimo mengatakan, dalam waktu dekat akan melakukan Musda dan Rapimpurda.
Baca juga: Pemilihan Anggota KPU Papua Periode 2023 – 2024, KNPI Papua Desak Timsel Transparan!
"Kami sudah sampaikan kepada pemuda di Yahukimo untuk reorganisasi. Tetapi ada pemuda yang ambil SK karateker di Provinsi Papua Pegunungan. Seharusnya pemuda yang mau jadi ketua siapkan diri. Sehingga untuk lakukan tahapan kami ambil SK di Provinsi induk. Karena KNPI papua memiliki SK Definitif," katanya.
Katanya, situasi yang terjadi di Yahukimo pemuda tidak termakan isu yang kemudian ada perpecahan dalam kubu pemuda.
"Kami siap lakukan tahapan dalam waktu dekat. Sehingga pemuda yang mau maju menjadi ketua siapkan diri baik dan siapkan strategi," lanjut Pahabol. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/KNPI-Provinsi-Papua-ke-KNPI-Yahukimo.jpg)