ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Info Haji 2023

Kala Jemaah Haji asal Medan Menangis Lihat Uwais Alqarni asal Karachi Gendong Ibu di Terowongan Mina

Terus terang saya iri Bang! Dia jalan kaki, makanya saya ikuti dan saya tawarkan air minum. Alhamdulillah

Penulis: Thamzil Thahir | Editor: M Choiruman
Tribun-Papua.com
GENDONG JEMAAH – Salah seorang warga Arab sedang menggendong Jemaah haji asal Indonesia keliling Mina untuk menunaikan syarat ibadah haji. Pemandangan ini membuat haru. 

TRIBUN-PAPUA.COM, MAAKKAH - PERNAH baca kisah Uwais al Qarni (594-657 M), pemuda tabiin asal Yaman yang berjalan kaki dan menggendong ibunya menunaiakan ibadah haji di Makkah?

Di Nafaq "terowongan" Muaishim Mina, Makkah, Jumat (30/6/2023) siang, sosok serupa Uwais al Qarni, terlihat.

Si penglihat adalah polisi asal Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Namanya; Ajun Komisaris Polisi Erianto Tanjung.

Baca juga: Jemaah Haji Mulai Padati Kota Makkah

Sedang yang dilihat adalah ibu dan anak asal Sindh Karachi, Pakistan. Si anak ala Uwais itu bernama Mohammad Rishwa, 52 tahun.

Sedangkan si ibu berusia 102 tahun. Ghulam Jannah, namanya. Ghulam dalam bahasa Arab Urdu berarti pelayan. Sedangkan Jannah bermakna sorga dalam bahasa Arab.

"Terus terang saya iri Bang! Dia jalan kaki, makanya saya ikuti dan saya tawarkan air minum. Alhamdulillah," ujar Erianto, usai aksi heroik itu.

Eri adalah jamaah haji Kloter 15 embarkasi Kualanamu (KNO), Medan. Kala personel Polisi Resort Singkil, Nanggroe Aceh Darussalam itu memberi air mineral botolan, seorang wanita jamaah Indonesia lain, juga terllihat datang menawarkan susu segar kemasan.

Erianto melihat Uwais Al Qarni asal Karachi itu, saat perjalanan pulang dari lantai 3 jembatan Jamarat Mina. Eri juga tak kuasa menyembunyikan respek dan rasa cemburunya.

Baca juga: Pembimbing Ingatkan Jemaah Haji Indonesia Tidak Paksakan Diri Cium Dinding Kabah

"Ibu saya masih hidup Bang, sudah dua kali berhaji dia. Saya sudah baca kisah Uwais lama, tapi baru kali ini lihat menggendong ibu naik hajiĀ  seperti ini di Mina." kata Erianto.

Sebelumnya, saat Riswan menggendong ibunya dari maktab tenda Mina ke Jamarat, Tribun sudah melihat bakti sejati sang anak ke ibu.

Di sepanjang perjalanan, Riswan mengundang decak kagum, simpati dan respek banyak. Diam-diam, banyak yang mengabadikan momen itu di sepanjang 2,1 km jalur Terowongan Mina ke Jamarat.

Baca juga: Cara Seksus Nabawi Layani Jemaah Haji Lansia Tersesat, Tenangkan Hingga Antarkan ke Pemondokan

Dan, Tribun pun memberanikan diri mendekat dan bertanya, siapa gerangan sosok Uwais Al Qarni di Terowongan Mina ini.

Sayang, upaya mengorek informasi dalam terkendala "bahasa". Si anak hanya tahu beberapa kosa kata Arab atau Inggris sederhana. Sisanya, Urdu.

Informasi Nama, usia, asal, jumlah saudara Tribun peroleh dari pertanyaan bahasa Arab campur Inggris. Sementara informasi, Riswan menggendong ibu dari Karachi, pakai lewat jalur laut, dan jalan kaki, mengunakan bahasa isyarat, dan gambar. (zil)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved