ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Papua Terkini

Calon Anggota MRP Terpilih Sudah Final, Jhon Wempi Wetipo: Bila Ada yang Keberatan Silakan Gugat

Wempi bilang, apabila ada pihak yang keberatan soal hasil seleksi calon anggota MRP, bisa mengajukan gugatan secara hukum.

Tribun-Papua.com/Hidayatillah
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) John Wempi Wetipo. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Calon anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) terpilih periode 2023-2028 sudah final, sebagimana surat keputusan Gubernur Papua.

Hal ini ditegaskan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Jhon Wempi Wetipo, saat menerima kunjungan Dewan Adat Papua (DAP) dan sebagian calon anggota MRP terpilih di  Jakarta, Kamis (10/8/2023).  

"Tidak dapat diutak-atik lagi termasuk oleh Kemendagri sendiri," ujar Wempi, secara tertulis, diterima Tribun-Papua.com, Kamis (10/8/2023).

Wempi bilang, apabila ada pihak yang keberatan soal hasil seleksi calon anggota MRP, bisa mengajukan gugatan secara hukum.

Baca juga: Ridwan Rumasukun: Pelantikan Anggota Majelis Rakyat Papua Tunggu Pengesahan SK oleh Mendagri

Sebab, kata Wempi,  yang bisa merubah keputusan tersebut hanya melalui keputusan lembaga peradilan.

"Melalu keputusan hukum," ujarnya.

Kemendagri hanya memastikan standar operasional prosedur secara teknis, sebagaimana diatur dalam Undang-undang.

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Jhon Wempi Wetipo saat bertemu Dewan Adat, Pemuda Adat dan sebagian calon anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) terpilih di Jakarta, Kamis (10/8/2023).
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Jhon Wempi Wetipo saat bertemu Dewan Adat, Pemuda Adat dan sebagian calon anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) terpilih di Jakarta, Kamis (10/8/2023). (Tribun-Papua.com/Istimewa)
Adapun yang hadir dalam pertemuan dengan Wamendagri yakni Ketua Dewan Adat Suku Wilayah Tabi, Daniel Toto.

Lalu, Ketua LMA Waropen di Jayapura, Karlos Sawaki, Sekretaris Dewan Adat Suku Sentani, Eliab Ongge, dan perwakilan Pemuda Adat, Otniel Deda.

Calon anggota MRP terpilih, antara lain Frangklin Demena, Irene Duwiri, Julius Ohe, Mina Numberi, dan Raymond May.

Mereka diterima langsung oleh  Jhon Wempi Wetipo di kantornya.

Pelantikan Menunggu Pengesahan SK oleh Mendagri

Pelaksana harian Gubernur Papua, Ridwan Rumasukun, telah menggelar pertemuan dengan 15 orang calon anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) terpilih, pada Rabu (2/8/2023).

Ini untuk memastikan waktu pelantikan, menyusul SK dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.

Ridwan Rumasukun menegaskan proses pemilihan calon anggota MRP sudah selesai.

"Semoga sebelum 17 Agustus sudah dilantik," ujarnya.

Calon anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) dari wilayah adat supiori keterwakilan Perempuan, Maikelin Mandosir Kurisi bersama tiga kuasa hukumnya saat memberikan keterangan pers di Jayapura, Jumat (21/7/2023).
Calon anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) dari wilayah adat supiori keterwakilan Perempuan, Maikelin Mandosir Kurisi bersama tiga kuasa hukumnya saat memberikan keterangan pers di Jayapura, Jumat (21/7/2023). (Tribun-Papua.com/Hans Palen)
Sumber: Tribun Papua
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved