Info Nabire
Kampus Merdeka UT Telah Hadir di Nabire, Begini Sejarah Singkatnya
Ishak menjelaskan bahwa UT Nabire adalah Universitas yang ke-45 di seluruh Indonesia.
Penulis: Yulianus Degei | Editor: Lidya Salmah
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Yulianus Degei
TRIBUN-PAPUA.COM, NABIRE- Universitas Terbuka Pokjar Nabire telah di deklarasikan pada 24 Februari 2024 di Nabire.
“Unversitas Terbuka Pokjar Nabire sudah dideklarasikan pada bulan Februari tahun ini di Kabupaten Nabire,” kata Ketua Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) Nabire, Ishak Dermawan kepada TRIBUN-PAPUA.COM, di Sekretariat UT Pokjar Nabire, Rabu (3/4/2024).
Ishak menjelaskan bahwa UT Nabire adalah Universitas yang ke-45 di seluruh Indonesia.
UT diresmikan oleh mantan Presiden Soeharto pada 4 September 1984 di Jakarta.
Baca juga: Universitas Terbuka Jayapura Bantu Korban Kebakaran di Waena
Kemudian diperluaskan ke setiap ibu kota Provinsi, di seluruh Indonesia.
UT di Jakarta, pada awalnya menumpang kuliah di Universitas Indonesia, namun sekarang UT sudah memiliki kampus sendiri yang cukup besar dan megah di Jakarta.
Setelah disebar luaskan, untuk Provinsi Papua, pertama menumpang kuliah di UNCEN lama, kemudian sekarang sudah punya kantor pelayanan dan kampus sendiri di jalan Taruna Bakti, Waena, Jayapura.
Adapun di Nabire sendiri, sudah ada sejak Tahun 1986, namun saat itu hanya berupa kumpulan mahasiswa, diantaranya Mukayat selaku Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Nabire.
Pada saat itu sekretariatnya berada di SMA Negeri 1 Nabire, yang kini menjadi kantor BRI.
Namun, rumah tersebut dijual, kemudian Sekretariat UT berpindah-pindah sesuai dengan kebutuhan dan kondisi.
Kemudian terakhir, UT berkantor di Jalan Ampera, Karang Tumaritis, Nabire Papua.
Setalah dideklarasikan bulan Februari 2024, yang sebelumnya Kelompok Belajar (Pokjar) bertransformasi menjadi Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT).
| Ciptakan Kedamaian, Sejumlah Tokoh Masyarakat Nabire Dukung Ops Jaran Noken |
|
|---|
| Pemkab Nabire Serahkan Fasilitas Kesehatan ke Puskesmas, Bupati Mesak Pesankan Ini |
|
|---|
| Nabire Daerah Pertama Terima Dana Otsus di Papua Tengah |
|
|---|
| Salut Nabire Diresmikan, Dina Pidjer: Pendidikan adalah Kunci Kemajuan Bangsa |
|
|---|
| ASN Pemkab Nabire Diminta Bijak Menyikapi Informasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/03042024-UT.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.