Internasional
Dunia Gempar! Presiden Iran Ebrahim Raisi Tewas Kecelakaan Helikopter, Begini Kondisi Jasadnya
Raisi dan Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amirabdollahian tewas usai helikopter yang membawa mereka jatuh pada Minggu (19/5/2024).
Penulis: Paul Manahara Tambunan | Editor: Paul Manahara Tambunan
TRIBUN-PAPUA.COM - Presiden Iran Ebrahim Raisi dilaporkan tewas dalam insiden kecelakaan helikopter di daerah pegunungan.
Kepastian kabar duka ini diumumkan Pejabat dan media pemerintah Iran pada Senin (20/5/2024).
Raisi dan Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amirabdollahian tewas usai helikopter yang membawa mereka jatuh pada Minggu (19/5/2024).
Puing-puing helikopter telah ditemukan pada Senin pagi, setelah dilakukan pencarian semalaman dalam kondisi badai salju.
“Presiden Raisi, menteri luar negeri, dan semua penumpang di dalam helikopter meninggal dalam kecelakaan itu,” kata seorang pejabat senior Iran kepada Reuters.
Baca juga: Lettu Eko Damara Tewas di Yahukimo, Satuan Klaim Bunuh Diri: Keluarga Malah Temukan Kejanggalan
Kematian Raisi kemudian dikonfirmasi dalam sebuah pernyataan di media sosial oleh Wakil Presiden Mohsen Mansouri dan di televisi pemerintah.
Kantor berit Iran, IRNA, pada Senin juga melaporkan Ebrahim Raisi, presiden kedelapan Iran, telah menjadi martir setelah sebuah helikopter yang membawanya dan rombongan jatuh di wilayah Varzaqan di Provinsi Azarbaijan Timur, barat laut Iran.
Helikopter Raisi, bersama dua helikopter lainnya, sedang dalam perjalanan ke Kota Tabriz pada Minggu, setelah ia meresmikan Bendungan Qiz Qalasi di perbatasan dengan Republik Azerbaijan pada hari sebelumnya.
Gubernur Provinsi Azarbaijan Timur Malek Rahmati dan Mehdi Mousavi, kepala tim pengawal Raisi juga berada di dalam pesawat yang jatuh tersebut.
Mohammad Ali Al-e-Hashem, perwakilan Pemimpin Tertinggi di provinsi tersebut juga menemani mereka.
IRNA melaporkan, pejabat lokal yang hadir di lokasi kecelakaan telah mengonfirmasi Raisi tewas, begitu juga tim pendampingnya.
Apa penyebab helikopter Presiden Iran jatuh?
TV pemerintah Iran melaporkan, gambar-gambar dari lokasi kejadian menunjukkan helikopter menabrak sebuah puncak pegunungan, meskipun tidak ada keterangan resmi mengenai penyebab jatuhnya pesawat tersebut.
IRNA mengatakan, Raisi terbang dengan helikopter Bell 212 buatan Amerika Serikat.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.