Info Jayapura
Ini Cara KNPB Kobarkan Semangat Mahasiswa Yalimo Bela Hak-hak Orang Pribumi West Papua
Dikpol yang dikomando langsung Ketua KNPB Wilayah Yalimo, Theo Loho dan Wakil Ketua, Appo Walilo, tentang pemahaman umum perjuangan bangsa Papua.
Penulis: Arni Hisage | Editor: Lidya Salmah
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Arny Hisage
TRIBUN-PAPUA.COM, WAMENA- Komite Nasional Papua Barat (KNPB) Wilayah Yalimo memberikan materi pendidikan politik (Dikpol) kepada mahasiswa asal Yalimo yang ada di kota studi Jayapura.
Dikpol yang dikomando langsung Ketua KNPB Wilayah Yalimo, Theo Loho dan Wakil Ketua, Appo Walilo, tentang pemahaman umum perjuangan bangsa Papua, serta pembacaan umum situasi konflik horizontal di teritori West Papua, lebih khusus di Yalimo, Sabtu (1/5/2024).
Theo Loho mengatakan, mahasiswa tetap pada posisi independen untuk mengangkat harkat martabat manusia Papua Yalimo di masa yang akan datang.
Menurut dia, ada harapan besar kepada mahasiswa sebagai agen perubahan mampu menyuarakan kebenaran di sisi kemanusiaan keadilan, sosial, ekonomi, politik dan pembangunan daerah.
"Harapan kami melalui Dikpol ini agar mahasiswa mampu membela hak-hak orang pribumi West Papua,"katanya.
Dalam kesempatan tersebut, para mahasiswa juga memberikan pertanyaan, masukan dan solusi untuk mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi oleh Rakyat West Papua di Yalimo atas konflik horizontal ketimbang konflik perjuangan.
"Kami menyimpulkan bahwa sebagai mahasiswa bersama Rakyat Yalimo di Papua harus bangkit dan melakukan perlawanan terhadap penjajah kolonialisme, imperialisme dan kapitalisme di atas tanah air West Papua, guna bebas dan merdeka,"tandasnya.
"Jadi kita harus mengakhiri, dan melawan atas penjajahan kolonialisme di tanah West Papua,"imbuhnya. (*)
| Seminar dan Pelantikan PERDATIN Papua, Bahas Penanganan Cepat Pasien Kritis |
|
|---|
| Pekerja Proyek Pemerintah Wajib Masuk Jaring Pengaman Sosial |
|
|---|
| Ketinggian Air Capai 1 meter, Warga di Tepian Danau Sentani Terancam Mengungsi |
|
|---|
| Universal Coverage Jamsostek: Menenun Jaring Pengaman Sosial di Tanah Papua |
|
|---|
| BPJS Ketenagakerjaan dan Kejari Jayapura Dorong Kepatuhan Badan Usaha |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/362024-knpb.jpg)