KKB Bunuh Pilot Helikopter Intan Angkasa
Komnas HAM Kecam Pembunuhan Pilot Glen Malcolm Conning dan Serangan ke Warga Sipil di Mimika
Diketahui, peristiwa tragis itu terjadi di Landasan Bandara Alama, Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (5/8/2024).
Penulis: Hendrik Rikarsyo Rewapatara | Editor: Roy Ratumakin
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Hendrik Rewapatara
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Komisi Nasional Hak Asasasi Manusia (Komnas) HAM RI kecam pembunuhan pilot asal Selandia Baru Glen Malcolm Conning dan serangan terhadap warga sipil di Mimika, Papua Tengah.
Diketahui, peristiwa tragis itu terjadi di Landasan Bandara Alama, Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Senin (5/8/2024).
Baca juga: INI KISAH Bidan Hasmaya, Ada Saat Pilot Glen Malcolm Conning Dibunuh OPM
Ketua Komnas HAM RI Atnike Nova Sigiro mengatakan, pihaknya menyampaikan duka cita yang mendalam atas meninggalnya korban pilot Glen Malcolm Conning, dan korban selamat yaitu 4 (empat) orang dewasa dan 2 (dua) anak yang merupakan penumpang helikopter tersebut.
Nova katakan, Komnas HAM mengecam aksi serangan terhadap pilot dan penumpang helikopter tersebut.
"Serangan terhadap warga sipil lainnya, yang mencederai upaya untuk mewujudkan perdamaian di Papua," ujar Atnike Nova Sigiro melalui keterangan tertulis, Rabu (7/8/2024).
Lanjut Nova, Komnas HAM mendesak dilakukannya penegakan hukum terhadap KSB -pelaku aksi serangan, yang telah menyebabkan jatuhnya korban danmengakibatkan hilangnya nyawa tersebut.
Baca juga: Buru KKB Pembunuh Pilot Selandia Baru, Aparat Gabungan Sisir Wilayah Distri Alama
"Hak hidup, hak bebas dari rasa takut, dan hak atas perlakuan yang manusiawi adalah hak asasi yang harus dijamin dan dilindungi, dan menjadi tanggung jawab Negara," ujarnya.
Tak hanya itu, Komnas meminta pemerintah untuk melakukan langkah-langkah perlindungan dan pemulihan bagi korban dan keluarga akibat aksi kekerasan tersebut.
Lebih lanjut Komnas HAM meminta pemerintah dan aparat keamanan untuk memastikan keamanan warga sipil di Papua. (*)
Tribun-Papua.com
KKB Bunuh Pilot Helikopter Intan Angkasa
Komnas HAM
Glen Malcolm Conning
Distrik Alama
Kabupaten Mimika
Atnike Nova Sigiro
Komnas HAM: Sebagian Hak Masyarakat Distrik Alama Terabaikan Pasca-pembunuhan Pilot Selandia Baru |
![]() |
---|
Direktur Eksekutif Amnesty International Indonesia Minta Usut Tuntas Pembunuhan Pilot di Papua |
![]() |
---|
Pemkab Mimika Sampaikan Duka Atas Tewasnya Pilot Selandia Baru yang Dibunuh KKB Papua |
![]() |
---|
Begini Respon Komnas HAM Papua Atas Pembunuhan Pilot Selandia Baru Glen Conning oleh OPM |
![]() |
---|
Jenazah Pilot Glen Malcolm Conning Ditembak OPM di Distrik Alama Diberangkatkan Menuju Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.