Pemkab Jayapura
Pemkab Jayapura Defisit Anggaran hingga Rp 70 Miliar, Semuel Siriwa: OPD Percepat Penyerapannya!
setelah melakukan pengecekan diketahui beberapa oraganisasi perangkat daerah (OPD) rendah akibat kepala OPD yang merangkap dua atau tiga jabatan.
Penulis: Putri Nurjannah Kurita | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita
TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Pemerintah Kabupaten Jayapura mengalami defisit anggaran mencapai sekitar Rp 70 miliar.
Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Jayapura Semuel Siriwa dalam sidang paripurna II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dengan agenda nota keuangan perubahan APBD tahun anggaran 2024 dan rancangan peraturan daerah tentang perubahan anggaran pendapatan dan belanja daerah.
Sidang berlangsung di salah satu hotel di Sentani, Distrik Sentani, Selasa (11/9/2024).
Semuel kepada wartawan, mengatakan, dari total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Jayapura tahun 2024 sebesar Rp 1.568.458.985.384 dan total belanja Rp 1.639.376.124.413 terjadi defisit anggaran sebesar Rp 70.917.139.029.
Terjadinya defisit anggaran, karena penyerapan anggaran dan fisik yang belum teraserap dengan baik.
Baca juga: Tidak Ada Anggaran Makan Gratis Rp 7.500, Gibran: Kita Tidak Boleh Pelit!
"Serapan (anggaran) masih dibawah 68 persen. seharusnya 68 persen lebih angkanya harus lebih tinggi," ujarnya.
Semuel menerangkan, setelah melakukan pengecekan diketahui bebeapa oraganisasi perangkat daerah (OPD) rendah akibat kepala OPD yang merangkap dua atau tiga jabatan sekaligus.

"Saya mulai melakukan sisir OPD karena ada pimpinan yang merangkap. Rata-rata pimpinan merangkap ini yang realisasinya di bawah. Saya sudah minta ibu Sekda, yang merangkap kalau bisa tidak lagi," katanya.
Lebih lanjut, Siriwa menegaskan agar proses belanja fisik dapat dipeecepat sehingga kurang lebih tiga bulan penyerapan bisa mencapai 95 persen.
Baca juga: Pengangkatan DPRK Kabupaten Jayapura Telan Anggaran Rp 1 Miliar, Ini Penjelasan Kesbangpol
"OPD-OPD yang ada saya minta percepat penyerapan anggaran pelaksaan fisik. Saya harap tertib administrasi dan tertib fisik. Anggaran bisa terserap dengan baik hingga 95 persen. Kalau dengar arahan saya bisa terlaksana," katanya.
Sebagai informasi, sidang dibuka secara resmi oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Jayapura Cintiya R. Talantan.
Sidang itu dihadiri oleh 14 anggota dewan dari total 25 anggota dewan sehingga memenuhi kourum. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.