Rabu, 8 April 2026

Hari Sumpah Pemuda 2024

Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda Ke-96, Begini Pesan Dandim 1709 Yawa

Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-96 Tahun 2024, di lingkup Pemerintahan Kabupaten Kepulauan Yapen berlangsung Khidmat.

|
Tribun-Papua.com/Marvin Raubaba
Upacara Hari Sumpah Pemuda Ke-96 tahun, berlangsung di Lapangan Trikora Serui, dihadiri oleh Muspida, Pimpinan OPD, BUMN , BUMD, serta Ormas, dipimpin oleh Komandan Kodim 1709 YAWA, Letkol Inf. Baskoro Wijaya Atmanto. Senin, (28/10/2024). 

 

Laporan wartawan Tribun-Papua.com, Marvin Raubaba

TRIBUN-PAPUA.COM, YAPEN - Pelaksanaan Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-96 Tahun 2024, di lingkup Pemerintahan Kabupaten Kepulauan Yapen berlangsung Khidmat.

Upacara yang berlangsung di Lapangan Trikora Serui, dihadiri oleh Muspida, Pimpinan OPD, BUMN , BUMD, serta Ormas, dipimpin oleh Komandan Kodim 1709 YAWA, Letkol Inf. Baskoro Wijaya Atmanto. Senin, (28/10/2024).

Dalam amanat Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang dibacakan Dandim YAWA 1709,  menjelaskan Nilai-nilai agung yang ditampilkan oleh generasi sumpah pemuda 1928 ini harus selalu didengung-dengungkan berkali-kali di setiap waktu untuk menguatkan kesadaran dan karakter bangsa Indonesia.

Baca juga: Momen Hari Sumpah Pemuda ke-96, Generasi Muda di Asmat Harus Berperan Dalam Pembangunan Nasional

"Terlebih dalam menghadapi berbagai perubahan situasi dan kondisi yang sangat cepat, yang bisa menjadikan kekuatan bangsa terdegradasi hingga melemahkan daya kekuatan bangsa Indonesia untuk menjaga eksisistensi kebangsaan Indonesia secara lestari." Jelasnya. 

Ia pun menjelaskan Bulan Pemuda dan Peringatan Hari Sumpah Pemuda 2024 ini berbarengan dengan masa transisi pemerintahan baru yang akan mengorkestrasi langkah bangsa Indonesia mewujutkan target-target Pembangunan jangka menengah sebagai landasan pencapaian target Pembangunan jangka panjang 2045, yaitu terwujudnya Indonesia Emas yang bercirikan kemajuan dan kesejahteraan yang makin tinggi, serta kiprah bangsa Indonesia yang lebih kuat dalam kancah global.

"Pemuda Indonesia masih membutuhkan layanan pemberdayaan untuk membangun potensi yang masih terpendam hingga potensi tersebut menjadi kekuatan dalam kepemimpinan, kepeloporan dan kewirausahaan." Tuturnya. 

Ia berharap kepemudaan dapat semakin mengambangkan potensi, terlebih kepada hal positif untuk dapat mendorong kemajuan pembangunan secara regenerasi, serta mampu bekerja dengan baik, dan kreatif bersama pemerintah setempat. 

Upacara turut di ikuti oleh Anggota Polres Kep Yaoen, Anggota TNI Kodim 1790 YAWA, ASN, serta Perwakilan Pelajar dan mahasiswa. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved