Minggu, 12 April 2026

Polres Asmat

Kapolres Asmat Pastikan Setiap Titik Rawan Mendapat Pengamanan Maksimal

“Kami mengerahkan seluruh personel untuk melaksanakan patroli di wilayah-wilayah strategis, termasuk area publik, perkampungan, perkantoran, pusat ker

Tribun-Papua.com/istimewa
Polres Asmat Polda Papua Lakukan Cipta Kondisi Pasca Pilkada 2024 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com,Taniya Sembiring 

TRIBUN PAPUA.COM, JAYAPURA - Pasca berlangsungnya Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Polres Asmat, Polda Papua, menggelar kegiatan cipta kondisi untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, Kamis (12/12/2024). 

Kegiatan ini melibatkan personel gabungan dari Satuan Sabhara Polres Asmat bersama BKO Brimob Batalyon D Merauke, yang melaksanakan patroli di sejumlah titik rawan di wilayah hukum Polres Asmat.

Baca juga: Tingkatkan PAD, Dukcapil PMK Papua Pegunungan Fasilitasi Kegiatan Pengembangan Ekonomi Masyarakat

Kapolres Asmat, AKBP Samuel Dominggus Tatiratu, S.I.K., menyampaikan bahwa kegiatan cipta kondisi ini bertujuan untuk memastikan situasi tetap aman dan terkendali pasca pilkada. 

“Kami mengerahkan seluruh personel untuk melaksanakan patroli di wilayah-wilayah strategis, termasuk area publik, perkampungan, perkantoran, pusat keramaian, dan objek vital seperti kantor KPU, Bawaslu, kediaman bupati, serta rumah sakit. Semua ini dilakukan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujar kapolres.

Baca juga: Organisasi Papua Merdeka Disebut Siap Negosiasi dengan Pemerintah

Kapolres juga menambahkan bahwa kegiatan cipta kondisi ini melibatkan Tim UKL (Unit Kerja Lapangan) yang telah dibagi menjadi tiga kelompok. Setiap tim bertugas di wilayah berbeda, untuk memastikan pengawasan yang merata dan efektif di seluruh wilayah Polres Asmat

“Dengan pembagian ini, kami memastikan bahwa setiap titik rawan mendapatkan pengamanan maksimal sesuai dengan situasi dan kebutuhan di lapangan,” jelasnya.

Baca juga: Pendukung Paslon Menghancurkan Pajero Sport Milik Ketua KPU Lanny Jaya

Kasat Sabhara Polres Asmat, Ipda Reimond Reinhard Pattiasina dalam apel pelaksanaan patroli menyampaikan arahan langsung dari kapolres kepada seluruh personel. Dalam arahannya, menekankan pentingnya pendekatan persuasif kepada masyarakat agar tercipta komunikasi yang baik serta mencegah potensi konflik.

Patroli ini mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat. Banyak warga mengaku merasa lebih tenang dengan kehadiran aparat keamanan yang aktif menjaga stabilitas pasca pilkada.

Baca juga: Lanny Jaya Memanas, Rumah Warga Dibakar, Situasi Masih Tegang

Kapolres menegaskan bahwa Polres Asmat akan terus melaksanakan kegiatan cipta kondisi hingga situasi benar-benar stabil dan kondusif. 

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tetap menjaga persatuan, menghindari provokasi, dan bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan damai,” tutupnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved