Bandara Sentani
Kabar Gembira, Kini Kendaraan Roda Dua Bisa Masuk Lewat Pintu Utama Bandara Sentani
Pengaturan jalur area parkir ini merupakan langkah untuk meningkatkan layanan dan memudahkan penumpang khususnya yang memakai roda dua
Penulis: Putri Nurjannah Kurita | Editor: M Choiruman
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita
TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Bandara Sentani mempermudah akses pengendara roda dua agar dapat mengakses area bandara melalui pintu masuk utama per tanggal 1 Februari 2025.
Namun, ada beberapa imbauan yang harus dipatuhi para pemotor yakni menjaga kecepatan saat di dalam kawasan bandara dan memperhatikan rambu-rambu yang tersedia.
Baca juga: Bandara Sentani Menampilkan Barongsai Untuk Menghibur Penumpang Pada Perayaan Imlek 2025
"Kami sudah melakukan sosialisasi terkait sejumlah pemberitahuan dan rambu di beberapa titik," ujarnya.
Pengaturan jalur area parkir ini merupakan langkah untuk meningkatkan layanan dan memudahkan penumpang khususnya yang memakai roda dua buntuk masuk ke dalam kawasan Bandara Sentani.
Sebelumnya, parkiran kendaraan berada di samping kiri area bandara. Pengendara roda dua ini parkir di luar gapura bandara atau memutar jauh dari kargo.
Sementara itu, selama perayaan natal dan tahun baru 2025, Bandara Sentani melayani 2.224 pergerakan pesawat, 116.473 penumpang, dan 6.086.541 kilogram kargo.
General Manager Bandara Sentani, Apip E Cahyadi, melalui siara pers diterima Tribun-Papua.com, Senin (6/1/2024), mengatakan puncak arus penumpang sebelum Natal terjadi Pada H-4 yakni sebanyak 7.571 penumpang.
Baca juga: Bawa 35 Bungkus Ganja, Calon Penumpang Tujuan Sorong Diringkus Petugas Avsec Bandara Sentani
Puncak Arus Pasca Natal di H+6 tertanggal 31 Desember 2024 sebanyak 7.143 penumpang.
Sementara puncak arus pasca tahun baru terjadi pada H+10 pada tanggal 4 Januari 2025, Bandara Sentani melayani 6.661 penumpang.
Pergerakan penumpang selama Nataru 2024/2025 mengalami kenaikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah adanya penurunan harga tiket selama periode itu.
Baca juga: Posko Angkutan Udara Nataru Bandara Sentani Resmi Ditutup, 116.473 Penumpang Terlayani
Apip juga menyampikan, secara umum penyelenggaraan posko Natal dan Tahun Baru di Bandara Sentani berjalan dengan lancar, aman dan terkendali.
Posko Natal dan Tahun Baru melibatkan melibatkan lintas instansi, di TNI, Polri, Otoritas Bandara Wilayah X, Perum LPPNPI, BMKG, para Pimpinan Airlines; Ground Handling dan CIQ dan perwakilan Basarnas.
Baca juga: Bandara Sentani Buka Posko Nataru-Prediksi Lonjakan Penumpang 2024
"Saya ingin menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah secara bersama-sama menyukseskan penyelenggaraan Nataru tahun ini kata GM Bandara Sentani Apip E.Cahyadi.
Dia menambahkan, trafik teratas selama periode posko Natal dan Tahun Baru untuk penerbangan pesawat ke Kota Wamena, Oksibil, Jakarta, Timika, dan Makassar. (*)
| Posko Angkutan Lebaran Resmi Ditutup, Pengiriman Kargo Bandara Sentani Nyaris Tembus 4.000 ton |
|
|---|
| Jumlah Pemudik di Bandara Sentani Turun 2,8 persen |
|
|---|
| Bandara Sentani Layani 5.000 Penumpang Setiap Hari Sejak Awal Ramadhan 2025 |
|
|---|
| Angkasa Pura Pasang Karpet Pencegah Virus PMK di Pintu Kedatangan Bandara Sentani |
|
|---|
| Bandara Sentani Gelar Simulasi “Table Top Exercise” di Jayapura |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Parkiran-Bandara-Sentani.jpg)