ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Briptu Alex

Briptu Alex, Polisi Humanis di Balik Perjalanan Mimpi Pemuda Rawa Biru yang Ingin Menjadi TNI

Tak sekadar berbagi cerita, Alex terus mendampingi dan memperjuangkan mimpi Kristofer. Lewat ketekunan dan keyakinannya, unggahan Alex di TikTok akhir

Tribun-Papua.com/istimewa
MASYARAKAT MERAUKE : Dandim Merauke Letkol Inf Johny Nofriady (kiri), Kristofer, anggota kodim merauke dan Briptu Alex Rumangun foto bersama. Kristofer merupakan pemuda Rawa Biru yang ingin menjadi anggota TNI. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marius Frisson Yewun

TRIBUN-PAPUA.COM, MERAUKE – Di tengah riuhnya arus media sosial yang kerap diwarnai berita negatif, seorang anggota Polri dari Merauke, Briptu Alex Rumangun, menunjukkan arti sesungguhnya dari dedikasi dan kepedulian terhadap masa depan generasi muda Papua.

Perjalanan itu bermula dua tahun lalu di Merauke, tepatnya Kampung Rawa Biru,  sebuah kampung di perbatasan Indonesia–Papua Nugini. Saat berkunjung bersama keluarganya, Briptu Alex bertemu dengan Kristofer, seorang pemuda setempat yang dengan polosnya bercerita tentang cita-cita besarnya menjadi prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI). 

Baca juga: SAR Timika Lanjutkan Pencarian Long Boat Hilang di Perairan Lakahia Kaimana

Melihat keterbatasan yang dihadapi Kristofer, Alex tak tinggal diam. Ia memilih untuk bertindak dengan caranya: menggunakan media sosial untuk mengabarkan harapan itu kepada dunia.

sasadadadqwq2w
Briptu Alex Rumangun bersama Kristofer saat menggunakan perahu dari Kampung Rawa Biru dan akan melanjutkan perjalanan mengunakan motor agar sampai lebih cepat di ibu kota kabupaten Merauke.

Tak sekadar berbagi cerita, Alex terus mendampingi dan memperjuangkan mimpi Kristofer. Lewat ketekunan dan keyakinannya, unggahan Alex di TikTok akhirnya sampai ke perhatian Letkol Inf Johny Nofriady, S.E., M.Han., Komandan Kodim 1707/Merauke, yang dikenal luas sebagai pemimpin berjiwa sosial dan dekat dengan masyarakat.

Baca juga: Pembuat Miras di Merauke Kabur Saat Digerebek, Polisi: Jangan Kendor 

Melalui komentar di TikTok, Dandim Merauke menawarkan langsung bantuan untuk mengurus Kristofer agar bisa mengikuti proses seleksi menjadi anggota TNI. Respon cepat itu menjadi angin segar bagi Kristofer dan Briptu Alex.

Tanpa membuang waktu, Briptu Alex dari kota menggunakan motor lalu melanjutkan perjalanan dengan sampan menjemput Kristofer dari Kampung Rawa Biru dan membawanya ke Makodim 1707/Merauke. Di bawah bimbingan Letkol Johny, Kristofer kini tengah menjalani pembinaan intensif untuk mempersiapkan dirinya mengikuti tahapan tes.

Baca juga: WWF Indonesia Papua Siap Wujudkan Program 100 Hari Merauke Bebas Sampah 

“Saya hanya berusaha menjadi suara bagi adik-adik kita di kampung yang punya mimpi besar, tapi belum punya jalan,” ujar Briptu Alex dengan rendah hati.

Kisah ini menjadi bukti nyata bahwa tugas seorang polisi tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga membangun harapan. Briptu Alex Rumangun menunjukkan bahwa dengan ketulusan, keberanian, dan kepedulian, seorang aparat negara mampu menjadi jembatan bagi masa depan generasi muda, bahkan di pelosok negeri.(*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved