Uncen Jayapura
Dirjen Diktiristek Kunjungi Uncen Jayapura dan Tinjau RSUP
“Kami tiba pagi ini di Jayapura untuk mengunjungi Uncen, salah satu universitas penerima hibah SISN tahun 2024. Kampus ini juga dipastikan akan kembal
Penulis: Yulianus Magai | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Yulianus Magai
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Sekertaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Riset dan Teknologi (Dirjen Diktiristek), Aisyah Palupi bersama anggota tim mengunjungi Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura, Provinsi Papua pada Senin (17/6/2025).
“Kami tiba pagi ini di Jayapura untuk mengunjungi Uncen, salah satu universitas penerima hibah SISN tahun 2024. Kampus ini juga dipastikan akan kembali mendapatkan hibah di tahun 2026,” ujarnya di Jayapura.
Baca juga: Bupati Yunus Wonda Tunjuk Abdul Rahman Basri Sebagai Plt Sekda Jayapura
Salah satu fokus kunjungan adalah Gedung Sistem Informasi Sumberdaya Nasional (SISN) Terpadu tiga lantai yang telah dibangun dan mulai dioperasikan, meskipun belum diresmikan. Gedung tersebut telah dilengkapi sarana dan prasarana pendukung, khususnya di bidang kedokteran.
Selain itu, pihaknya juga meninjau Rumah Sakit Umum Pendidikan (RSUP) hasil kerja sama antara Kementerian Kesehatan dengan Uncen. Rumah sakit ini tidak hanya menjadi tempat pelayanan masyarakat, tetapi juga menjadi fasilitas praktik bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran Uncen.
Baca juga: Pemkab Biak Minta Tim Sukses Tidak Menempatkan APK PSU Gubernur Sembarang-Sembarang
“Ini luar biasa, RSUP yang dibangun melalui kerja sama Kemenkes dan Uncen akan menjadi rumah sakit pendidikan yang berdampak langsung bagi masyarakat,” ujarnya.
Dijadwalkan, RSUP tersebut akan diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada Juli 2025, apabila tidak ada perubahan agenda. Presiden juga direncanakan akan meninjau fasilitas kampus lainnya.
Baca juga: Bupati Jayawijaya Athenius Murib Menyerahkan Seragam Kepada Polisi Baliem
Dalam kunjungan ke Gedung Rektorat Uncen, tim juga menyampaikan sejumlah program penting dari Ditjen Dikti, termasuk program magang mahasiswa
“Program magang mahasiswa ini akan dilaksanakan pada semester kelima, setara 20 SKS, di berbagai industri. Proses seleksi mahasiswa dan dosen pembimbing akan berlangsung dalam waktu dekat, untuk pelaksanaan pada Agustus hingga Desember 2025,” pungkasnya.(*)
| Kecewa Karena Pengelolaan Dana Tak Terbuka, Mahasiswa Uncen Palang Gerbang FH |
|
|---|
| Gen-Z FKM Uncen Belajar Promosi Kesehatan Digital di Tribun-Papua.com |
|
|---|
| Ketua Senat Uncen Tekankan Adaptasi Cepat bagi Ribuan Wisudawan Periode VI 2025 |
|
|---|
| Inovasi Lampu Celup Dongkrak Wisata Mancing di Kampung Tablasupa |
|
|---|
| Bupati Biak Numfor dan Rektor Uncen Bahas Peningkatan PSDKU |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/ddd34.jpg)