Jumat, 8 Mei 2026

Pemkab Jayapura

Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura Dipalang, Wakil Bupati Bereaksi

Wakil Bupati Jayapura Haris Richard Yocku mengatakan sampai saat ini pihaknya belum mengetahui pasti persoalan yang terjadi.

Tayang:
Tribun-Papua.com/Istimewa
Pintu masuk Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura di komplek Kantor Bupati Jayapura dipalang oleh pegawai dan petugas kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura. Mereka meminta Bupati Jayapura mengganti Kepala Dinas Kesehatan. 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Putri Nurjannah Kurita

TRIBUN-PAPUA.COM, SENTANI - Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura di komplek kantor Bupati Jayapura di Gunung Merah, Sentani, dipalang pagi tadi Rabu (17/7/2025) sekitar pukul 7.00 WIT.

Aksi palang itu berlangsung sekitar satu jam oleh pegawai dinas dan petugas kesehatan Kabupaten Jayapura.

Spanduk yang dipasang di depan pintu masuk kantor bertuliskan 'Kantor Dinas Kesehatan ini ditutup mulai hari ini, sampai dengan batas yang tidak bisa ditentukan.

Kami staf Dinas Kesehatan dan seluruh nakes se-Kabupaten Jayapura meminta dengan hormat kepada Bupati Jayapura segera menggantikan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura.'

Wakil Bupati Jayapura Haris Yocku mengatakan sampai saat ini pihaknya belum mengetahui pasti persoalan yang terjadi.

Baca juga: Bapenda Kabupaten Jayapura Lirik Bandara Sentani Sebagai Sumber Pajak Air Tanah

"Saya sempat kesana, tapi tidak lama. Saya nanti akan minta perwakilan untuk ketemu saya," ujarnya usai membuka pelatihan destinasi wisata Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jayapura di Sentani

Haris menegaskan, kantor dinas merupakan fasilitas publik.

Baginya, jika ada permasalahan palang bukanlah solusi apalagi dilakukan oleh Aparatur Sipil Negera (ASN).

"Mereka ASN harus tahu tidak boleh palang kantor," katanya.

Haris menjelaskan, dari informasi yang diterima yakni staf dinas dan tenaga kesehatan meminta Bupati Jayapura mengganti Kepala Dinas Kesehatan.

"Kita tidak tahu kenapa mereka minta bupati untuk melakukan pergantian kepala dinas yang baru. Mungkin mereka lakukan palang itu ada persoalan yang fatal sehingga mereka lakukan itu, kalau memang serius harus diganti kita lakukan," ujar Haris.

Baca juga: 2.500 Umat Muslim Rayakan Tahun Baru Islam di Sentani

"Tetapi kalau akal bulus teman-teman karena baku [saling] tidak senang disitu Kabupaten Jayapura [milik] punya semua orang [sehingga] kita jaga."

Pada kesempatan itu, Haris menyakinkan bahwa bupati akan segera menyelesaikan persoalan ini.

"Saya yakin bupati akan menyelesaikan persoalan ini supaya pelayanan bisa berjalan berjalan dengan baik," ujarnya. (*) 

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved