Mahardika Bakti Nusantara Generasi
Mahasiswa KKN UMY dan Warga Saukobye Menyalakan Semangat Kebangsaan Dari Papua
Kegiatan yang digelar dalam rangka peringati HUT RI ke-80 ini dipusatkan di Pantai Warbon tersebut menjadi ajang kebersamaan
Penulis: Fiona Sihasale | Editor: Marius Frisson Yewun
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Fiona Sihasale
TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK NUMFOR – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahardika Bakti Nusantara Generasi ke-10 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar berbagai lomba rakyat bersama warga Kampung Saukobye dan Warbon, Distrik Biak Utara, Kabupaten Biak Numfor, Papua
Kegiatan yang digelar dalam rangka peringati HUT RI ke-80 ini dipusatkan di Pantai Warbon tersebut menjadi ajang kebersamaan sekaligus menghidupkan kembali semangat kebangsaan di tengah masyarakat.
Baca juga: Hari Ini Seluruh Kabupaten Nabire Diguyur Hujan Sejak Siang-Malam
Acara berlangsung meriah dengan sorak gembira anak-anak dan pemuda yang ikut dalam lomba balap kelereng, makan kerupuk, joget balon, hingga tarik tambang. Canda tawa warga berpadu dengan panorama pantai berpasir putih dan laut biru jernih, menambah suasana kebersamaan yang hangat.
Ketua Mahardika Bakti Nusantara Generasi ke-10, Andi Muhammad Raihan Al-Fuqran, menegaskan perjuangan generasi muda hari ini bukan lagi di medan perang, melainkan dalam menjaga persatuan dan membangun negeri dari pelosok desa.
Baca juga: Tim BTM-CK : Meski Ruang Demokrasi Dibungkam, Kami Akan Berjuang
“Papua selalu ada dalam Indonesia, dan Indonesia pun ada dalam Papua. Tugas kita adalah menyalakan semangat kebangsaan dari ujung timur negeri ini,” ujarnya saat dikonfirmasi di Biak, Rabu (20/8/2025)
Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari berbagai pihak diantaranya, Kepala Distrik Biak Utara, Sekretaris Desa Saukobye, Kepala Puskesmas Biak Utara, perwakilan Polres Biak Utara, Pj Kepala Desa Saukobye, dan Kepala Desa Warbon. Kehadiran mereka menjadi simbol dukungan pemerintah terhadap inisiatif generasi muda.
Baca juga: KPU Tetapkan MARIYO Menang, BTM-CK Tolak Tanda Tangan Berita Acara
Saukobye sendiri dikenal dengan sebutan “Kampung Nusantara”, karena warganya berasal dari berbagai daerah di Indonesia dan hidup berdampingan secara harmonis. Keberagaman itu terlihat jelas dalam perayaan kemerdekaan, di mana seluruh warga bergabung dalam suasana penuh kekeluargaan.
Selain memperkuat kebersamaan, kegiatan mahasiswa UMY ini juga menunjukkan potensi Saukobye dan Warbon yang kaya akan sumber daya alam. Pantai Warbon, dengan keindahan matahari terbenamnya, menyimpan daya tarik wisata yang bisa dikembangkan bersama masyarakat.
Baca juga: MARIYO Menang! Koalisinya Sebut Narasi “Gubernur Tipex” Diciptakan Untuk Melemahkan Demokrasi
Perayaan ini menjadi pesan kuat bahwa semangat kemerdekaan tidak pernah padam. Bahkan di tanah Papua, di Saukobye Kampung Nusantara, Merah Putih berkibar lebih gagah di tepi Samudera Pasifik, diiringi semangat generasi muda yang bertekad menjaga Indonesia tetap satu.(*)
Tribun-Papua.com
mahasiswa
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)
Desa Saukobye di Biak Utara
Biak Utara
Pemkab Biak Mulai Sosialisasi Perbup No 33 Tahun 2025 Tentang Imunisasi |
![]() |
---|
Launching Buku Transformasi Papua: Merayakan Kemerdekaan dan Menyongsong Masa Depan |
![]() |
---|
Jadwal Kapal Pelni Sorong-Jayapura Agustus 2025, Cek Harga Tiket KM Sinabung |
![]() |
---|
Masyarakat Lanny Jaya Gelar Aksi, Desak Pemerintah Tarik Militer Non-organik: Warga Trauma |
![]() |
---|
KPU Sahkan Hasil PSU Gubernur Papua: BTM-CK Ungguli Mari-Yo di Mamberamo Raya, Selisih 4.058 Suara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.