Dengan KPR BTN, Gaji UMR dan Pekerjaan di Sektor Informal Tak Jadi Halangan Miliki Rumah Impian
Arifin (48) dan Wulandari (48) mengungkapkan kemudahan dan keuntungan membeli rumah lewat KPR BTN.
Penulis: Astini Mega Sari | Editor: Astini Mega Sari
TRIBUN-PAPUA.COM - Arifin (48) baru pulang dari pabrik furniture tempat ia bekerja saat hujan mengguyur wilayah rumahnya pada Senin (23/2/2026) sore.
Pria paruh baya itu hanya tinggal berdua dengan sang istri.
Rumah bercat abu-abu yang mereka tinggali itu tampak bersih dan rapi.
"Saya mengambil KPR (Kredit Pemilikan Rumah) rumah subsidi ini tahun 2012, pakai BTN (Bank Tabungan Negara)," ucap Arifin saat ditemui di rumahnya di kawasan Dukuh Ngrantan, Desa Kadokan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Senin.
Arifin mengungkapkan, sebelum menempati rumah tersebut, ia tinggal di kos-kosan dengan istrinya selama delapan tahun.
"Waktu itu ada info rumah subsidi di daerah ini, ya saya coba ambil," ucapnya.
Di tahun 2012, Arifin yang bekerja di pabrik hanya menerima upah tak jauh dari batas UMR (Upah Minimum Regional).
Ia mengaku kerap bekerja lembur demi mendapatkan upah tambahan untuk bisa membayar cicilan rumahnya.
Sementara sang istri bekerja sebagai penjahit yang menerima pesanan untuk produksi mukena dalam skala kecil hingga menengah.
"Harga rumah ini Rp148 juta dengan tenor 10 tahun."
Untuk mengajukan KPR, Arifin menyiapkan uang muka sebesar Rp30 juta.
Ia merogoh kocek Rp10 juta dari tabungan pribadinya, sementara sisanya didapat dari orangtua.
"Bersyukur sekali waktu itu pengajuan KPR rumah ini disetujui BTN. Dulu kan gaji saya mepet UMR. Alhamdulillah rumah ini sudah lunas dan jadi milik saya," ucapnya dengan senyum mengembang.
Arifin mengaku sangat dimudahkan oleh BTN dalam proses KPR rumah.
Ia menuturkan bahwa proses pengajuan KPR hingga disetujui cukup cepat, persyaratannya juga tidak rumit.
| Warga Sentani Geger, Rumah Dua Lantai di Kawasan BTN Doyo Grand Waibu Hangus Dilalap si Jago Merah |
|
|---|
| Polisi Olah TKP Kasus Penemuan Mayat di BTN Doyo Grand Jayapura |
|
|---|
| Diduga Korsleting Listrik, Kebakaran di BTN Furia Hanguskan Satu Rumah |
|
|---|
| Kebakaran di Perumahan BTN Sentani, Kerugian Diperkirakan Capai Rp250 Juta |
|
|---|
| Satu Dari 3 Pencuri Emas dan Rp9 Juta Berhasil Dibekuk Polres Jayapura |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/Penampakan-depan-rumah-subsidi-yang-dibeli-Arifin-48-lewat-KPR-BTN.jpg)