ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pemkab Biak Numfor

Bupati Biak Numfor Siap Penuhi Syarat RSUD Naik Tipe B

Salah satunya dengan mendorong peningkatan status Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Biak Numfor dari tipe atau kelas C menjadi kelas B.

Tribun-Papua.com/Fiona Sihasale
RSUD Biak - Bupati Biak Numfor, Markus Mansnembra, Wakil Bupati, Jimmy Kapissa (8 dan 9 dari kiri berdiri di belakang) dan Direktur RSUD Biak, dr Ricardo Mayor saat foto bersama nakes RSUD Biak pada Kamis, (6/11/2025). Rumah Sakit ini sedang didorong agar naik dari Tipe C menjadi Tipe B. 

Ringkasan Berita:Pemkab Biak Numfor berupaya meningkatkan status RSUD dari Tipe C ke Tipe B demi layanan kesehatan optimal.
 
Upaya ini ditandai dengan visitasi oleh Tim Kementerian Kesehatan dan Dinkes Provinsi Papua. Bupati Markus Mansnembra optimis status akan naik karena kesiapan SDM dan fasilitas RSUD sudah memadai, menjadikannya rujukan bagi wilayah sekitar. Pemda berkomitmen penuh menindaklanjuti rekomendasi demi terwujudnya peningkatan status.

 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Fiona Sihasale

TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK NUMFOR - Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, Provinsi Papua, terus berupaya meningkatkan mutu layanan kesehatan masyarakat.

Salah satunya dengan mendorong peningkatan status Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Biak Numfor dari tipe atau kelas C menjadi kelas B.

Hal ini ditandai dengan kegiatan visitasi oleh tim Kementerian Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan Provinsi Papua, yang secara resmi dibuka oleh Bupati Biak Numfor, Markus Mansnembra, di Aula Poliklinik RSUD Biak, Kamis, (6/11/2025).

Baca juga: Hari Ini 1 Dari 18 Distrik di Mimika Dilanda Hujan

Bupati Markus Mansnembra mengatakan, peningkatan kelas rumah sakit merupakan prioritas utama pemerintah daerah saat ini. Bukan hanya untuk memperkuat layanan kesehatan yang optimal, tapi juga agar masyarakat Biak dan wilayah sekitarnya bisa mendapatkan pelayanan yang berkualitas.

Menurut bupati, posisi Biak yang strategis membuat RSUD Biak kerap menjadi rujukan bagi masyarakat dari berbagai kabupaten di sekitarnya. 

"Karena itu, peningkatan status rumah sakit dinilai sangat penting agar mampu memenuhi kebutuhan pelayanan yang semakin besar," ujar bupati. 

Baca juga: PSBS Biak Comeback, Libas Persita Tangerang 2-1: Selamat Sementara dari Zona Degradasi

Ia berharap tim visitasi dapat menilai secara objektif dan profesional. Apabila ada kendala dan rekomendasi maka akan ditindaklanjuti pemerintah daerah.

"Kami juga siap menindaklanjuti semua rekomendasi yang diberikan. Pemerintah daerah bersama jajaran rumah sakit berkomitmen untuk memenuhi segala persyaratan agar RSUD Biak layak naik ke kelas B,” ungkap bupati 

Bupati menyampaikan apresiasi kepada tim dari Kementerian Kesehatan dan Dinas Kesehatan Provinsi Papua atas dukungannya terhadap upaya peningkatan kualitas layanan kesehatan di Biak Numfor.

Baca juga: RD Minta Pemain Persipura Fokus dan Tak Gampang Emosi saat Hadapi Persiku Kudus

“Dari hasil presentasi dan penilaian awal, kita melihat kesiapan RSUD Biak sudah cukup baik, baik dari sisi pelayanan maupun fasilitas. Kami optimis bisa memenuhi standar kelas B,” tambahnya.

Kepala Dinas ESDM dan Penanaman Modal Provinsi Papua, Benny Pekey, yang hadir mewakili Gubernur Papua, menegaskan pentingnya proses visitasi bagi pelayanan publik dibidang kesehatan.

sadadasdasmdasdlskadjasdladoikifgdfg
RSUD Biak - Bupati Biak Numfor, Markus Mansnembra (tengah) didampingi Wakil Bupati, Jimmy Kapissa (kanan) dan Direktur RSUD Biak, dr Ricardo mayor (kiri) saat diwawancara pada Kamis, (6/11/2025). Rumah Sakit ini sedang didorong agar naik dari Tipe C menjadi Tipe B.

“Visitasi ini bukan sekadar formalitas, tetapi langkah penting memastikan rumah sakit memenuhi standar pelayanan minimal, izin berusaha, serta memberikan layanan yang aman, efektif, dan berkualitas,” ujarnya.

Baca juga: DLH Sarmi Tanam 23 Ribu Bakau Untuk Tangkal Abrasi Pesisir Papua

Benny menambahkan, hasil visitasi akan menjadi dasar bagi pemerintah provinsi dan pusat dalam memperkuat sistem pelayanan kesehatan di Biak.

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved