Rabu, 3 Juni 2026

Biak Numfor

Bupati Biak Numfor Minta ASN Tidak Cepat Puas usai Sukses Pertahankan WTP ke-6

“Tentunya dengan keberhasilan yang diraih, ini bukan kinerja pimpinan daerah sendiri tetapi ini secara berjenjang merupakan tanggung

Tayang:
Istimewa
OPINI WTP BPK RI PAPUA - Bupati Biak Numfor, Markus Mansnembra (paling kiri) saat menghadiri penyerahan LHP LKPD Tahun 2025 di Jayapura pada Mei 2026 lalu.  
Ringkasan Berita:
  • WTP Ke-6: Pemerintah Kabupaten Biak Numfor sukses mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI selama enam kali berturut-turut.
  • Apresiasi: Bupati Markus Mansnembra menegaskan capaian ini merupakan hasil kerja keras dan tanggung jawab bersama seluruh jajaran OPD dan ASN, bukan pimpinan semata.
  • Kinerja: Bupati meminta para ASN tidak cepat berpuas diri, serta terus meningkatkan disiplin, profesionalitas, dan kualitas pelayanan publik karena tantangan ke depan semakin kompleks.

 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Fiona Sihasale

TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK – Bupati Biak Numfor, Provinsi Papua, Markus Mansnembra meminta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) terus menjaga kualitas kinerja dan tata kelola pemerintahan setelah daerah tersebut kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2025.

Bupati Markus saat memberikan arahan kepada ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Biak Numfor, Selasa (2/6/2026) mengatakan capaian WTP keenam merupakan hasil kerja bersama seluruh jajaran pemerintah daerah, mulai dari pimpinan hingga organisasi perangkat daerah (OPD).

“Tentunya dengan keberhasilan yang diraih, ini bukan kinerja pimpinan daerah sendiri tetapi ini secara berjenjang merupakan tanggung jawab yang dilakukan bersama-sama,” ujar Bupati Markus Mansnembra.

Baca juga: Satu Langkah dari Papua, Bank Mandiri Pasok Ribuan Kantong Darah untuk Indonesia

Menurutnya, opini WTP yang kembali diraih harus menjadi motivasi bagi ASN untuk terus meningkatkan disiplin, tanggung jawab dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Bupati mengapresiasi seluruh OPD yang selama ini mendukung jalannya pemerintahan dan menjaga tata kelola keuangan daerah tetap berjalan baik dan akuntabel.

“Terima kasih atas kerja-kerja nyata yang sudah dilakukan oleh para OPD. Kami juga berharap dukungan dari teman-teman ASN terutama para ASN dalam menjalankan roda pemerintahan,” katanya.

Baca juga: Kasus Asusila dan Pengeroyokan di Manokwari Buntu, Pelaku Pemukulan Masih Misterius

Ia menilai keberhasilan mempertahankan opini WTP tidak hanya berkaitan dengan administrasi keuangan daerah, tetapi juga mencerminkan komitmen pemerintah dalam membangun tata kelola pemerintahan yang lebih baik dan transparan.

Karena itu, seluruh ASN diminta tidak cepat berpuas diri dan tetap menjaga semangat kerja serta memperkuat koordinasi antarperangkat daerah agar program pemerintah dapat berjalan optimal.

Menurutnya, tantangan pemerintahan dan pelayanan publik ke depan akan semakin kompleks sehingga dibutuhkan profesionalitas dan integritas aparatur dalam menjalankan tugas.

Pemerintah Kabupaten Biak Numfor juga berharap capaian opini WTP keenam dapat memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah daerah sekaligus menjadi dorongan untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan daerah secara tepat sasaran.

Baca juga: KAPP Papua Pegunungan Resmi Serahkan SK Pengurus Yalimo, Pengusaha OAP Diajak Bersatu Kelola SDA

Diketahui, Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dalam laporan keuangan daerah meraih opini WTP oleh BPK RI Perwakilan Papua secara berturut-turut sebanyak enam kali. 

Penyerahan LHP LKPD Tahun 2025 diserahkan langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Papua dan diterima langsung oleh Bupati Biak Numfor pada Mei 2026 lalu.(*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved