Viral Video Bupati Alor Siap Mundur jika Ada Warga Meninggal karena Covid-19: Tak Usah Demo
Bupati Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT), Amon Djobo yang siap mundur jika ada warganya yang meninggal akibat Covid-19.
TRIBUNPAPUA.COM - Viral di media sosial video pernyataan Bupati Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT), Amon Djobo yang siap mundur dari jabatan jika ada warganya yang meninggal akibat Covid-19.
Dalam tayangan itu, terlihat Amon memberikan sambutan dalam pembukaan Ekspo Alor 2020, Senin (28/9/2020).
"Saya siap diberhentikan kalau di ajang Ekspo (Alor) ini ada (warga) yang kena corona. Saya berhenti. Tidak usah diberhentikan. Tidak usah demo saya berhenti, tapi kalau orang itu mati akibat corona. Kalau kita isolasi lalu dia sehat, untuk apa saya harus berhenti," kata Amon dikutip dari video tersebut.
• Keluarga Gadis 19 Tahun yang Tewas Diperkosa Mengamuk, Polisi Kremasi Jasad Korban Tanpa Izin
Saat dihubungi Kompas.com, Amon Djobo membenarkan video tersebut.
Menurutnya, kegiatan Ekspo Alor yang digelar di lapangan mini Kota Kalabahi berjalan lancar dengan menerapkan protokol kesehatan ketat.
Ekspo Alor digelar sejak 28 September-1 Oktober 2020. Selain ekspo, acara itu juga diramaikan dengan karnaval budaya.
"Besok malam kegiatan ekspo sudah tutup dan sampai saat ini semuanya aman-aman saja," kata Amon saat dihubungi, Rabu (30/9/2020).
Amon menjelaskan, ekspo ini merupakan yang ke-14 kali yang digelar di Kabupaten Alor. Acara itu dihadiri ratusan orang.
Setiap peserta yang hadir wajib menggunakan masker dan mematuhi protokol kesehatan.
Kegiatan tahunan itu juga dijaga ketat aparat TNI, Polri, Sapol PP, petugas medis, dan gugus tugas.
"Bagi yang tidak gunakan masker dilarang masuk ke dalam area ekspo. Sedangkan saat carnaval tanggal 28 September kemarin warga yang menonton diwajibkan pakai masker. Dan bila tidak memiliki masker langsung dibagi oleh petugas kesehatan," ujar dia.
Penyelenggara menyediakan tempat mencuci tangan di enam pintu masuk menuju ekspo.
• Pura-pura Tolong Polisi yang Alami Kecelakaan, Seorang Driver Ojol Bawa Lari Tas Berisi Pistol
Amon mengaku, pihaknya memilih berdamai dengan Covid-19 seperti yang disampaikan Presiden Joko Widodo.
Dalam kegiatan ekspo tersebut, Pemkab Alor mengevaluasi penerapan protokol kesehatan setiap malam.
Menurut Amon, Ekspo Alor tetap diselenggarakan di tengah pandemi Covid-19 demi pertumbuhan ekonomi masyarakat.