HUT RI ke 76
Sambut HUT RI ke 76, Upacara Bawah Laut Akan Digelar Jayapura Freedive
Kegiatan tersebut dipelopori Jayapura Freedive dan direncanakan akan menyelam di kawasan Teluk Humbold, Distrik Jayapura Utara
Penulis: Arni Hisage | Editor: Roy Ratumakin
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Tyo Effendy
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Menjelang perayaan hari kemerdekan ke 76 Republik Indonesia, komunitas olahraga selam akan mengelar upacara bendera merah putih dibawah laut Jayapura.
Kegiatan tersebut dipelopori Jayapura Freedive dan direncanakan akan menyelam di kawasan Teluk Humbold, Distrik Jayapura Utara pada Sabtu, 7 Agustus 2021 mendatang.
Hal tersebut diungkapkan Herman salah satu kordinator Upacara kepada Tribun-Papua disela-sela persiapannya.
Baca juga: Jelang HUT RI, Warga Jayapura Harapkan Kebersihan Kota
“Kami sejatinya rutin mengelar pengibaran bendera dibawah laut setiap menyambut 17 Agustus, namun tahun lalu sempat terhenti karena wabah Covid-19,” ucap pria yang juga akan menjadi pengibar bendera.
Herman melanjutkan, kegiatannya sebagai bentuk rasa nasionalisme dari komunitas selam yang terbentuk pada 2 Desember 2015 silam.
“Selain itu kami ingin mempromosikan indahnya alam bawah laut dari rumah tercinta kami, Port Numbay,” papar salah satu pendiri komunitas Jayapura Freedive.
Ia juga menjelaskan mekanisme dari kegiatannya yang turut serta mengundang masyarakat umum yang ingin belajar menyelam bersama serta merasakan pengalaman mengibarkan bendera didalam air.
“Nantinya kami akan kumpul pukul 6.30 WIT dan lakukan persiapan di Pantai Kupang Dok 2 bagian utara lalu mengunakan speadboat kelokasi penyelaman,” papar herman.
Perihal lokasi tujuannya, komunitas tersebut memilih sebuah kapal karang yang akan dijadikan tempat kegiatan upacara bendera merah putih tersebut.
Baca juga: Pemadaman Listrik di Jayapura, Berikut Infonya
“Untuk kedalaman air yang kami tuju sekira tujuh meter namun jika memungkinkan kami akan menyelam dengan tujuan ujung bawah kapal hingga kedalaman 20 meter dari permukaan air,” lanjut Herman.
Nantinya setelah tiba dilokasi tujuan akan dilakukan pengibaran Sang Saka Bendera Merah Putih serta penghormatan serempak dari seluruh peserta kegiatan kearah Sang Saka Bendera Merah Putih.
Dalam kegiatannya ia serta komunitasnya juga mengelar kampanye tentang isu kebersihan dilaut Jayapura.
“Kotoran dilaut Jayapura mulai banyak terlihat, mari bersama-sama menjaga lautan agar tetap indah dengan cara tidak membuang sampah ke laut Jayapura sebab akan sangat sudah dibersikan serta merusak ekosistem biota laut,” tutup Herman. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/06082021-jayapura-freedive-1.jpg)