Covid 19 Papua
Pemda Puncak Siapkan Tempat Isolasi Mandiri Bagi Pasien OTG yang Nyaman dan Berkualitas
Tempat isolasi mandiri bagi pasiesn tanpa gejala memiliki faslitas penghangat ruangan serta berada di lokasi ketinggian yang indah
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Pemerintah Kabupaten Puncak menyiapkan bangunan baru RSUD sebagai tempat isolasi.
Bupati Puncak Willem Wandik mengatakan meski bari dalam tahap finising pembanguan, namun pihaknya dalam waktu dekat akan menyiapkan fasilitas penunjang bagi pasien yang isolasi nantinya.
“Kami akan pastikan fasislitas, Listrik, air, tempat tidur dan lain-lain tersedian,” ucapnya.
Baca juga: Bupati Puncak Willem Wandik: Kartu Orang Asli Papua Solusi bagi Masyarakat Merasakan Dana Otsus
Disamping itu kata dia tempat isolasi ini nantinya digunakan bagi pasien yang mengalami gejala ringan serta orang tanpa gejala (OTG).
Baca juga: Willem Wandik Ungkap Beberapa Kendala dalam Penanganan Pasien Covid-19 di Kabupaten Puncak
“Ada yang reaktif, tanpa pengawasan selama isolasi mandiri mereka malah beraktivitas, maka dengan adanya bangunan ini yang menjalani Isoma dapat di pantau,” ucapnya.
Sementara itu kata Bupati pasien yang terpapar Covid-19 nantinya akan ditempatkan secara fleksibel, entah itu di Puskesma Ilaga maupun di rujuk ke Mimika.
Baca juga: Willem Wandik Ajak Masyarakat Puncak Ikut Vaksinasi
“Mereka yang terjangkit covid tergolong berat, kita siapkan tempat khusus di Puskemas Ilaga atau jika parah sekali, kita bisa rujuk ke Timika,”ungkapnya.
Bupati menjelaskan lokasi bangunan RSUD baru ini sudah dirancang khusus untuk wilayah dingin seperti Kabupaten Puncak, sehingga pasien yang dirawat di RSUD ini, akan merasa hangat,apalagi lokasi ini memiliki pemandangan yang indah, pasien bisa cepat sembuh.
Baca juga: Bupati Puncak Willem Wandik: Kartu Orang Asli Papua Solusi bagi Masyarakat Merasakan Dana Otsus
Berdasarkan data Dinas kesehatan Kabupaten Puncak, pasien yang reaktif sejak Juli 2021 lalu mencapai lalu 88 orang, sembuh 53 orang, dalam pemantauan sebanyak 19 orang, 1 dalam perawatan, sementara 3 orang dinyatakan meninggal dunia.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/isolasi-puncak.jpg)