ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

PON XX Papua

Gubernur Lukas Enembe Bersuara Serak saat Pembukaan PON XX Papua, Ternyata karena Ini

Kondisi Gubernur Papua Lukas Enembe dipertanyakan saat menghadiri upacara pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2021 Papua.

Tribun-Papua
Gubernur Papua, Lukas Enembe - Kondisi Gubernur Papua Lukas Enembe dipertanyakan saat menghadiri upacara pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2021 Papua. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Kondisi Gubernur Papua Lukas Enembe dipertanyakan saat menghadiri upacara pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2021 Papua.

Hal ini karena suara Lukas sempat berubah menjadi lebih serak di akhir penyampaian ucapan selamat datang saat upacara pembukaan. 

Apalgi Lukas saat ini masih dalam tahap penyembuhan usai sakit hingga harus berobat ke Singapura beberapa waktu lalu. 

Baca juga: Cerita Adriana Manggu dan Paulus Waterpauw di Malam Pembukaan PON XX Papua

Baca juga: Semarak PON XX Papua, Baju Kaos Hingga Tas Noken Diburu Pembeli 

Merespons hal tersebut, juru bicara gubernur Papua, Muhammad Rifai Darus, membantah kondisi Lukas sedang tidak sehat saat menyampaikan ucapan selamat datang.

Menurut dia, perubahan suara tersebut karena Lukas merasa bahagia dan terharu melihat kemegahan upacara pembukaan PON XX.

"Beliau terharu, semangat, serta bangga," ujar Rifai melalui pesan singkat, Sabtu (2/10/2021).

Rifai juga menyampaikan apresiasi dari Lukas atas kepercayaan dan dukungan masyarakat Papua sehingga PON XX bisa terselenggara.

Sebelumnya, dalam sambutan upacara pembukaan, Lukas sempat menyampaikan bahwa perhelatan PON XX ini menjadi penegasan bahwa Papua adalah bagian dari Indonesia.

Baca juga: Deretan Kemeriahan Pembukaan PON XX Papua yang Dihadiri Presiden Jokowi, Penuh dengan Kejutan

Ia mempersilakan siapa pun untuk datang ke Papua karena saat ini masyarakat setempat siap menyambut.

"Selamat datang di Papua, tangan kami terbuka menyambut seluruh anak bangsa di tempat ini," katanya.

Penyelenggaraan PON XX 2021 Papua diketahui sempat ditunda selama satu tahun karena pandemi Covid-19.

Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Merauke, dan Mimika, menjadi empat klaster penyelenggaraan PON XX.

Total akan ada 36 pertandingan dengan 56 disiplin yang dipertandingkan selama PON XX Papua dengan 6.422 atlet yang ikut serta untuk memperebutkan 681 medali emas.

Pertandingan cabang olahraga PON XX 2021 Papua sudah dimulai sejak 22 September dan akan berakhir pada 15 Oktober 2021.

(*)

Berita PON XX Papua lainnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Suara Serak Gubernur Lukas Enembe Saat Pembukaan PON XX Papua, Jubir: Beliau Terharu"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved