KKB Papua
Gatot Nurmantyo Ingatkan Jenderal Andika soal KKB: Masalah Papua Ini Sudah Harus Selesai
KKB Papua akan jadi salah satu tantangan bagi Jenderal Andika Perkasa saat akan menjabat sebagai Panglima TNI kelak.
TRIBUN-PAPUA.COM - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua akan jadi salah satu tantangan bagi Jenderal Andika Perkasa saat akan menjabat sebagai Panglima TNI kelak.
Diketahui Presiden Joko Widodo ( Jokowi) memilih Jenderal Andika Perkasa sebagai calon Panglima TNI.
Mantan Panglima TNI periode 2015-2017 pun menyambut baik keputusan Jokowi.
Baca juga: Telepon Pimpinan KKB Papua, Bupati Intan Jaya: Saya Sudah Komunikasikan Forkopimda
Baca juga: Gatot Nurmantyo Ingatkan Jenderal Andika Soal KKB di Papua
"Saya menyambut baik pilihan Bapak Presiden untuk memilih Kasad Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI."
"Ditinjau dari segi kompetensi, profesionalisme, dan regenerasi TNI sangat tepat," kata Gatot, dikutip dari tayangan Youtube tvOne, Kamis (4/11/2021).
"Sedangkan pertimbangan lain tentu sepenuhnya menjadi prerogatif presiden," tambahnya.
Gatot menyebut, akan ada banyak tantangan yang harus dilalui dalam masa kepemimpinan Jenderal Andika Perkasa selama satu tahun kedepan.
Satu di antaranya adalah persoalan terkait KKB Papua.
"Kurang lebih beliau satu tahun kedepan, waktu yang relatif singkat Pak Andika dihadapkan dari berbagai tantangan yang tidak ringan."
"Terkait dengan dinamika lingkungan strategis, khususnya dengan dinamika yang ada di dalam negeri kita seperti masalah Papua," ungkap Gatot.

Selain persoalan Papua, Gatot juga menyoroti pembangunan basic militer di pulau terluar Indonesia yang belum terselesaikan.
"Kemudian juga masalah belum tuntasnya pembangunan basic-basic militer."
"Pulau terluar yang pernah saya sampaikan yaitu Natuna, lebih fokus lagi, kemudian tentang Blok Masela, ini merupakan fokus yang bisa ditunggu dalam satu tahun," ujarnya.
Baca juga: Demi Mengembalikan Kedamaian di Intan Jaya, Bupati Natalis Tabuni Hubungi Pimpinan KKB Undius Kogoya
Gatot menambahkan, dari semua tantangan yang akan dihadapi, persoalan tentang Papua menjadi yang terberat.
Namun Gatot meyakini kredibilitas dari Jenderal Andika Perkasa mampu untuk menghadapinya.