KKB Papua
Kronologi TNI-Polri Sergap 4 Anggota KKB saat sedang Membuat Api, 1 Orang Tewas
Seorang anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tewas dalam penindakan hukum yang dilakukan aparat gabungan TNI-Polri.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Seorang anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tewas dalam penindakan hukum yang dilakukan aparat gabungan TNI-Polri di Kampung Bulagi, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ahmad Musthofa Kamal menyebut, penindakan diwarnai kontak senjata pada Minggu (14/11/2021) siang.
Identitas anggota KKB yang tewas masih dalam penyelidikan.
Baca juga: 450 Pasukan Yonif Para Raider 328 Kostrad Dikirim Basmi KKB di Intan Jaya Papua
Baca juga: Fakta KKB Tembak Seorang Karyawan di Nduga, Ditembak saat Korban Berlari 65 Meter dari Basecamp
Sebelumnya, aparat gabungan melakukan pemantauan jarak jauh dan melihat empat anggota KKB sedang membuat api di depan sebuah Honai dekat sungai Kampung Wandoga.
Lalu, empat anggota KKB tersebut memegang sepucuk senjata api laras panjang serta pistol, sementara seorang lainnya melakukan pengawasan dengan memegang satu pucuk senjata jenis SS1.
"Setelah itu terpantau 6 anggota KKB yang terdiri dari 2 orang pengamanan di kebun, 2 orang berada di Honai biru, dan 2 orang berada di Honai coklat," tutur Kamal lewat rilis pers yang diterima Tribun-Papua.com, Rabu (17/11/2021) malam.
Baca juga: KKB Papua Kocar-kacir Saat Ditindak Aparat Gabungan di Intan Jaya, Satu Tewas dan 3 Kabur
Selain itu, satu anggota KKB lainnya dengan menggunakan koteka, membawa satu pucuk pistol sambil memakan tebu di depan Honai.
Membaca situasi, aparat gabungan memutuskan penindakan terhadap kelompok tersebut.
Sebagian merayap menuju sasaran, sedangkan lainnya siaga dari ketinggian.
Kontak tembak pun pecah pada pukul 13.00 WIT.
Satu anggota KKB tewas, sementara tiga lainnya kabur.
"Saat dilakukan pembersihan, ditemukan barang bukti berupa 23 butir munisi 5,56, bendera Bintang Kejora, satu unit HP, gelang, dam satu Noken berisi Bama," ungkap Kamal.
Kini, aparat gabungan masih melakukan pengejaran terhadap anggota KKB lainnya.
"Hingga saat ini situasi di Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya masih aman terkendali. Personel gabungan TNI-Polri masih terus melakukan Patroli dan penjagaan di objek vital dan sekitaran kota," jelasnya.(Tribun-Papua.com, Paul Manahara Tambunan)