ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

KKB Papua

Pentolan KKB yang Ditembak Aparat Dirujuk ke RS di Jayapura, Sempat Ditembak karena Melawan

Melawan petugas saat ditangkap, pemimpin kelompok kriminal bersenjata (KKB) Yahukimo Temianus Magayang atau Demius Magayang ditembak.

Satgas Nemangkawi for Tribun-Papua.com
KKB Yahukimo, Demius Magayang 

TRIBUN-PAPUA.COM - Melawan petugas saat ditangkap, pemimpin kelompok kriminal bersenjata (KKB) Yahukimo Temianus Magayang atau Demius Magayang ditembak di kaki kiri, pada Sabtu (27/11/2021).

Temianus pun lantas dirujuk ke RS Bhayangkara Jayapura untuk menjalan perawatan lebih lanjut.

"Karena kondisi lukanya bisa membahayakan nyawa makanya kita rujuk ke sini," ujar Kasat Reskrim Polres Yahukimo Ipda Rony Samori di Jayapura, Minggu (28/11/2021).

Baca juga: Satu Lagi Pentolan KKB Papua Ditangkap Satgas Nemangkawi di Yahukimo, Papua

Baca juga: Gembong KKB Yahukimo Demius Magayang Terlibat 12 Aksi Kekerasan Hingga Pembunuhan

Setelah mendapatkan perawatan, luka Temianus tidak terlalu membahayakan. Temianus mendapatkan tindakan medis agar kondisinya tidak memburuk.

Setelah dinyatakan sembuh, Temianus akan menjalani proses hukum di Jayapura.

"Penahanannya akan dilakukan di sini (Jayapura)," kata Ronny.

 

Kronologi penangkapan

Tim penegakan hukum Satgas Nemangkawi menangkap Temianus Magayang di Distrik Dekai, Yahukimo, Papua, Sabtu siang.

Temianus selama ini merupakan salah satu buro yang masuk daftar pencarian orang (DPO) akibat sejumlah tindakan kriminal yang dilakukan di Yahukimo.

Saat ditangkap, petugas menembak kaki Temianus karena mencoba melawan.

"Dia melawan, jadi terpaksa ditembak," ujar Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Ramadhani, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (28/11/2021).

Faizal menjelaskan kronologi penangkapan Temianus tersebut. Awalnya, Satgas Gakum Nemangkawi menerima laporan mengenai keberadaan Temianus di kawasanPT Indo Papua di Jalan Gunung, Distrik Dekai, sekitar pukul 10.40 WIT.

Baca juga: Anggota DPR Satu Suara soal KSAD yang Minta Prajuritnya Rangkul KKB: Bukan Act of War

Satgas Nemangkawi langsung menuju lokasi iu. Setelah satu jam menempuh perjalan ke lokasi, petugas keamanan menangkap Temianus yang melintas dengan mobil.

Sebelum dibawa ke RSUD Yahukimo untuk mengobati luka tembak yang dideritanya, Temianus sempat dibawa ke Polres Yahukimo.

Dari Temianus, aparat mengamankan barang bukti berupa satu pucuk senjata api pendek rakitan, delapan butir amunisi terdiri dari kaliber 5,56 tujuh butir, dan kaliber 7,62 satu butir.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved