Piala AFF
Bendera Indonesia Dilarang Berkibar di Piala AFF, Ini Penggantinya Menurut PSSI
Timnas Indonesia yang akan berlaga pada ajang Piala AFF 2020 dipastikan tidak bisa mengibarkan bendera Merah Putih.
Bendera Merah Putih Dilarang Berkibar di Piala AFF 2020, Ini Penggantinya
TRIBUN-PAPUA.COM - Timnas Indonesia akan melakoni laga perdana Piala AFF 2020 dengan melawan Kamboja.
Laga timnas Indonesia vs Kamboja di Grup B itu akan digelar di Stadion Bishan, Singapura, Kamis (9/12/2021) malam waktu setempat.
Namun, tak ada pengibaran bendera Merah Putih saat lagu kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan jelang mula pertandingan.
Timnas Indonesia yang akan berlaga pada ajang Piala AFF 2020 dipastikan tidak bisa mengibarkan bendera Merah Putih.
Indonesia masih dalam sanksi Lembaga Anti-Doping Dunia (WADA).
Baca juga: Timnas Indonesia Vs Kamboja Hari Ini, Ramai Rumakiek: Kita Harus Menang
Hal itu dikonfirmasi oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Yunus Nusi.
Sebagai gantinya, Indonesia akan menggunakan bendera dengan logo Garuda.
Logo Garuda memang menjadi simbol Indonesia di Piala AFF 2020, berbeda dengan tim lain yang menggunakan gambar bendera negera.
Baca juga: Viralnya Sikap Olvah Alhamid ke Etnis Tionghoa, Tindakan Rasisme yang Berulang
Contohnya, logo Garuda hadir di setiap materi promosi timnas Indonesia yang diunggah AFF di akun media sosial mereka. Pelarangan menggunakan bendera negara juga terjadi terhadap timnas Thailand.
"(Saat timnas bertanding besok, bendera Merah Putih diganti bendera dengan) logo Garuda," ujar Yunus, saat dihubungi Kompas.com, Rabu (8/12/2021).
Timnas Indonesia tidak bisa memakai bendera Merah Putih pada Piala AFF 2020 sebagai buntut hukuman Lembaga Anti-Doping Dunia (WADA) kepada Lembaga Anti-Doping Indonesia (LADI).
Terkait hal tersebut, Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Menteri Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Jonni Madrizal mengakui bahwa bendera Merah Putih tidak bisa berkibar di Piala AFF 2021 buntut dari sanksi WADA.
Baca juga: Indonesia Hadapi Kamboja Hari Ini, Ayo Nikmati Gol-gol ala Shin Tae-yong
Kendati demikian, Jonni menyebut, Pemerintah telah dan terus berupaya untuk menyelesaikan sanski tersebut.
"Ya kalau PSSI bilang demikian, ya begitu lah. Cuman dari segi pemerintah, kami terus berupaya. Ini kan akibat dari sanksi WADA terhadap LADI, karena LADI itu adalah Lembaga Anti-Doping Indonesia, tentu dampaknya juga kepada negara," ujar Jonni, saat dihubungi Kompas.com melalui sambungan telepon, Rabu (8/12/2021).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/pemain-timnas-indonesia-merayakan-gol-egy-maulana-vikri.jpg)