ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Pilkada 2024

Fritz Edward Siregar: KPU dan Bawaslu Terlalu Akur Kadang Jadi Pertanyaan Publik

Keakraban penyelenggara Pemilu dalam hal ini Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) kerap menimbulkan kecurigaan publik.

Editor: Roy Ratumakin
Istimewa
Ilustrasi. 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA – Keakraban penyelenggara Pemilu dalam hal ini Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) kerap menimbulkan kecurigaan publik.

Hal ini dikatakan Fritz Edward Siregar yang merupakan calon anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) 2022-2027.

"Memang kadang-kadang kalau Bawaslu dan KPU-nya akur-akur betul menjadi pertanyaan. Kenapa kok tidak ada temuan, tidak ada pelanggaran, tidak ada rekomendasi itu yang perlu menjadi perhatian," kata Fritz di Komisi II DPR, Jakarta seperti dikutip dari laman Kompas.com, Rabu (16/2/2022).

Baca juga: Pilkada 2024, KPU Papua: Pemutakhiran Data Paling Penting

Fritz menambahkan, kinerja Bawaslu juga dipertanyakan ketika tidak ada temuan pelanggaran hingga pemberian rekomendasi kepada KPU.

Pernyataan Fritz ini menjawab pertanyaan anggota DPR dalam uji kelayakan dan kepatutan di Komisi II DPR. Ia ditanya soal hubungan KPU dan Bawaslu.

Namun, kata Fritz, selama ini KPU dan Bawaslu di berbagai daerah tetap berupaya agar lebih sering bertemu untuk mencegah terjadinya rivalitas antara kedua lembaga.

Baca juga: FLASHBACK Pilkada Yalimo: Masyarakat Terdampak Konflik

Dikatakan, komunikasi dengan KPU harus tetap terjaga, sementara kewenangan Bawaslu tetap dijalankan sesuai undang-undang.

"Kami mengakui jajaran kami agar bagaimana komunikasi tetap terjaga, kewenangan kami sebagai pengawas pemilu yang kewenangan diberikan undang-undang juga dapat kami jalankan di setiap tingkatannya," ucapnya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Calon Anggota Bawaslu: Kalau KPU-Bawaslu Terlalu Akur Kadang Jadi Pertanyaan

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved