ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Respons Ketua MK saat Diminta Mundur karena Bakal Nikahi Adik Jokowi: Tunggu Tanggal Mainnya

Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman bakal menikahi adik kandung Presiden Joko Widodo pada Mei mendatang.

Tribunnews.com/Yanuar Nurcholis Majid
Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman saat ditemui di Gedung MK, Jakarta Pusat, Senin (2/4/2018). 

TRIBUN-PAPUA.COM - Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman bakal menikahi adik kandung Presiden Joko Widodo pada Mei mendatang.

Hal itu memunculkan desakan sejumlah pihak yang meminta dirinya mengundurkan diri jabatannya saat ini.

Kondisi ini dikhawatirkan banyak pihak menimbulkan konflik kepentingan.

"Nanti tunggu tanggal mainnya," ujar Anwar usai menghadiri pengukuhan Dewan Pengurus Pusat Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPP PA GMNI) 2021-2026 di Hotel Sultan, Sabtu (26/3/2022).

Baca juga: Hendak Nikahi Adik Jokowi, Ketua MK Diminta Mundur, Pusako: Demi Cegah Konflik Kepentingan

Saat disinggung tentang pernikahannya, Anwar menyebutkan hal tersebut menjadi kehendak Tuhan.

"Itu kan begini, ini kan semua kembali kepada Allah SWT, Tuhan yang maha kuasa," tuturnya.

Sebagaimana diketahui, Anwar Usman segera menjadi adik ipar Presiden Jokowi.

Dia akan menikah dengan adik kandung Jokowi, Idayati, pada 26 Mei 2022 di Kota Solo, Jawa Tengah.

Anwar telah melamar Idayati pada Sabtu (12/3/2022), bertepatan saat Jokowi pulang ke Solo, untuk menjadi saksi pernikahan keponakannya.

Baca juga: Bermula dari Dikenalkan Teman, Idayati Adik Presiden Jokowi Bakal Nikahi Ketua MK: Senang Saja

Terkait rencana ini, sejumlah pihak pun meminta Anwar untuk mundur dari jabatannya sebagai ketua MK demi menghindari konflik kepentingan.

“Konflik kepentingan akan muncul karena dalam setiap pengujian undang-undang karena presiden adalah salah satu pihak. Konflik ini harus dijauhi ketua MK agar lembaga peradilan itu tetap punya marwah,” kata Direktur Pusat Studi Konstitusi (Pusako) Universitas Andalas, Feri Amsari, kepada Kompas.com, Selasa (22/3/2022).

Anwar Usman merupakan seorang hakim yang menjabat sebagai ketua ke-6 Mahkamah Konstitusi. Jabatan itu ia emban sejak 2 April 2018.

Sebelumnya, pria kelahiran Bima, Nusa Tenggara Barat, 31 Desember 1956 ini menjabat sebagai wakil ketua MK. (*)

Berita terkait lainnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Diminta Mundur sebagai Ketua MK karena Akan Jadi Adik Ipar Jokowi, Anwar Usman: Tunggu Tanggal Mainnya

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved