ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

KKB Papua

Selain Tewaskan Kabinda Papua, Komandan KKB Toni Tabuni Cs Terlibat Sejumlah Kasus Penembakan

Pentolan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Toni Tabuni terlibat sembilan aksi termasuk penembakan Kabinda Papua Brigjen I Gusti Putu Danny Nugraha.

Tribun-Papua.com/Istimewa
Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz Kombes Ahmad Musthofa Kamal, Rabu (30/3/2022), mengatakan pimpinan KKB Ndeotadi Nabire, Toni Tabuni tewas dalam operasi penangkapan. (Dok. Polda Papua) 

TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Pimpinan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) bernama Toni Tabuni (24), dan Kais Tabuni (25) dilumpuhkan dalam sebuah operasi penangkapan di Kelurahan Siriwini, Kabupaten nabire, Papua, pada Selasa (29/3/2022).

Satgas Gakkum Ops Damai Cartenz terpaksa mengambil tindakan tegas lantaran keduanya melakukan perlawanan.

Toni Tabuni tewas dalam operasi penangkapan tersebut.

Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz Kombes Ahmad Musthofa Kamal, Rabu (30/3/2022) mengatakan, Toni Tabuni terlibat dalam sembilan aksi kekerasan bersama kelompoknya.

Baca juga: BREAKING NEWS: Dua Anggota KKB Papua Dilumpuhkan di Nabire, Toni Tabuni Tewas

Sembilan aksi kekerasan itu antaralain ; pencurian dengan kekerasan terhadap personel Pospol 99 Ndeotadi pada 15 Mei 2020.

Briptu Cristian Palling mengalamin luka bacok pada bagian kepala dan sekujur tubuhnya dalam persitiwa itu.

Toni Tabuni Cs juga merampas tiga pucuk senjata organik milik Pospol 99, antaralain 2 pucuk SS1 dan satu pucuk AK47.

Kemudian, KKB di bawah komando Toni Tabuni juga terlibat dalam penembakan yang menewaskan Alemalik Bagau, petugas Satgas Covid-19 di Kabupaten Intan Jaya pada 22 Mei 2020.

Gugurnya Kepala BIN Daerah (Kabinda) Papua, Brigjen I Gusti Putu Danny Nugraha akibat tertembak di Distrik Beoga Kabupaten Puncak pada tanggal 25 April 2021, juga dilakukan Toni Tabuni dan kelompoknya.

Toni Tabuni Cs juga terlibat aksi penembakan terhadap warga sipil di perbatasan Kabupaten Intan Jaya - Kabupaten Paniai pada 29 Mei 2020.  Yunus Sani, warga setempat tewas usai ditembak di bagian kepala.

Baca juga: 2 Anggota KKB Papua Dilumpuhkan, Amunisi dan Sejumlah Barang Bukti Turut Disita

Dosa keenam, Toni Tabuni Cs terlibat aski penodongan terhadap warga sipil di area tambang rakyat lokasi Dulang 45.

Kemudian, terlibat kasus pembakaran di Bandara Bilorai, Kabupaten Intan Jaya pada 29 Oktober 2021.

“Juga terlibat kontak tembak dengan tim gabungan TNI-Polri di Sugapa Intan Jaya pada 5 November 2021. Satu anggota KKB Intan Intan Jaya bernama Oce Belau tewas saat kejadian,” kata Kombes Kamal.

Toni Tabuni bahkan tercatat ikut terlibat dalam aksi kontak tembak antara KKB Ilaga dengan Paskhas di Bandara Aminggaru pada 19 Februari 2022.  Seorang anggota Paskhas, Praka Firman Hermansyah terluka.

Terakhir, KKB di bawah komando Toni Tabuni juga terlibat aksi penembakan terhadap personil Satgas Yonif 408/Sbh Pos Koramil Dambet, pada 3 Maret 2022.

Baca juga: Egianus Kogoya Punya Senjata Canggih Mematikan, Mampu Tembakkan 1000 Peluru dalam 1 Menit

"Korbannya atas nama Pratu Heriyanto, luka tembak di bagian leher dan masih hidup,” tandas kamal.

Kamal menambahkan, Kais Tabuni, anggota KKB yang masih hidup telah ditahan di Polres Nabire untuk pemeriksaan lebih lanjut.

"Sedangkan jenazah tersangka Toni Tabuni berada di RS Nabire untuk dilakukan visum," jelasnya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved