Nasional

Geser Mahfud MD, Jokowi Lantik Sosok Ini Jadi Menpan RB: Siapa Abdullah Azwar Anas?

Otomatis Abdullah Azwar Anas menggeser Mahfud MD yang sebelumnya menjabat Plt Menpan RB. Ia dilantik Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Rabu (7/9/2022)

Tribun-Papua.com/Kompas.com
DILANTIK - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB) Abdullah Azwar Anas saat dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Rabu (7/9/2022).(Kompas.com/ Dian Erika) 

TRIBUN-PAPUA.COM - Abdullah Azwar Anas secara resmi menjabat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB).

Ia dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (7/9/2022).

Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 91/P Tahun 2022 tentang Pengangkatan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Kabinet Indonesia Maju dalam sisa masa jabatan periode tahun 2019-2024.

Keppres dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti.

Baca juga: Geser Mahfud, Megawati Serahkan Nama Pengganti Menpan RB ke Presiden Jokowi: Ini Sosoknya

Otomatis Abdullah Azwar Anas menggeser Mahfud MD yang sebelumnya menjabat Plt Menpan RB.

Presiden Jokowi memimpin pembacaan sumpah jabatan yang ditirukan oleh Abdullah Azwar Anas.

"Demi Allah bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD 1945 serta akan menjalankan segara peraturan perundangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara."

"Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjungjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik baiknya dengan penuh rasa tangung jawab," demikian kata Azwar mengucapkan bunyi sumpah jabatan tersebut.

Pelantikan tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat terkait, yakni Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari, dan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rahmat Bagja.

Selain itu, hadir Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved