Gempa Bumi Guncang Jayapura
BMKG Catat 149 Kali Gempa Susulan di Jayapura, Ada 13 yang Dirasakan Warga
BMKG Wilayah V Jayapura catat 149 kali gempa susulan terhitung sejak gempa M 4,9 pada Senin (2/1/2023) pukul 03.24 WIT hingga Selasa (3/1/2022) pagi.
TRIBUN-PAPUA.COM - Ada 149 gempa susulan yang terjadi di Kota Jayapura, Papua, terhitung sejak gempa bermagnitudo 4,9 yang terjadi pada Senin (2/1/2023) pukul 03.24 WIT kemarin
Kepala Bidang Observasi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah V Jayapura, Danang Pamuji data tersebut tercatat hingga Selasa (3/1/2023) pagi.
Menurut Danang, dari 149 gempa bumi susulan ini, ada 13 gempa bumi yang dirasakan warga, termasuk gempa utama yang terjadi pada Senin.
Baca juga: BMKG Sebut Penyebab Gempa Bumi M 4,9 dan Susulannya Disebabkan Aktivitas Patahan Cycloop

“Sampai dengan pukul 09.00 WIT hari ini, total ada 149 kejadian gempa bumi susulan. Gempa bumi susulan ini terjadi sejak Senin kemarin hingga Selasa pagi ini,” ungkap Kepala Bidang Observasi BMKG Wilayah V Jayapura, Danang Pamuji saat dihubungi Kompas.com, Selasa (3/1/2023).
“Total 13 gempa bumi susulan yang dirasakan ini termasuk dengan gempa bumi utama berkekuatan 4,9 yang dirasakan kemarin subuh,” tuturnya.
Danang menyampaikan, gempa bumi susulan yang terjadi sebanyak 149 ini sebenarnya tersebar dan tidak menumpuk di satu titik.
“Gempa utama berkekuatan 4,9 ini lokasinya di darat, sedangkan gempa-gempa susulan yang terasa lokasinya tersebar ada di darat dan di laut,” ujarnya.
“Total ada 5 gempa bumi susulan yang terasa berasal dari laut dan 8 gempa susulan yang terasa di darat,” tutupnya.
Baca juga: BMKG Tepis Isu Tsunami Landa Kota Jayapura Pasca-diguncang Gempa Magnitudo 4,9
(Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul BMKG Catat 149 Gempa Susulan di Kota Jayapura, Tersebar di Darat dan di Laut
BPBD Papua Sebut 15 Bangunan Dinyatakan Aman Pasca Gempa Bumi di Jayapura |
![]() |
---|
Pesan Pemprov Papua soal Berita Gempa Bumi di Kota Jayapura: Ikuti Media yg Terverifikasi |
![]() |
---|
Demi Keselamatan, Peradi Minta Wali Kota Tutup Sementara Mal Jayapura |
![]() |
---|
Pemerintah Kota Jayapura Terima Bantuan dari Bank Papua: Peduli Warga Kota yang Terdampak Gempa Bumi |
![]() |
---|
Jokowi Salurkan 2.000 Paket Sembako Bagi Warga Terdampak Gempa Bumi Kota Jayapura Papua |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.