Papua Terkini
15 Warga Sakit di Pedalaman Puncak, Ini yang Dilakukan Tim Rasaka Cartenz
Infeksi Saluran Pernapasan Akut atau ISPA adalah infeksi yang menyerang saluran pernapasan, baik saluran atas maupun bawah.
TRIBUN-PAPUA.COM – Tenaga Kesehatan Satgas Ops Rasaka Cartenz 2023 tanpa lelah kembali memberikan pelayanan bagi masyarakat di Puncak, Provinsi Papua Tengah.
Kegiatan yang dipimpin oleh Ipda Zainab S Wakum bersama anggotanya melayani pemeriksaan di Kampung Kimak bagi masyarakat yang sakit, Rabu (17/5/2023).
Kali ini mereka memberikan pelayanan kesehatan dan pengobatan kepada masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan seperti ISPA. Sebanyak 15 orang yang diperiksa Ipda Zainab dan timnya.
Baca juga: Tim Keladi Sagu Edukasi Masyarakat Intan Jaya Tentang Penyakit ISPA
“Ada beberapa warga yang mengeluhkan gangguan kesehatan ISPA, bernama Derita Tabuni (58) dan Merina Tabuni (53). Kita langsung memberikan penanganan serta obat agar masyarakat tersebut lekas sembuh,” ujar Zainab.
Infeksi Saluran Pernapasan Akut atau ISPA adalah infeksi yang menyerang saluran pernapasan, baik saluran atas maupun bawah.
Kondisi ini dapat terjadi pada beberapa organ pernapasan seperti sinus, faring, laring hingga hidung, sedangkan untuk Tinea Versicolor adalah penyakit infeksi kulit yang disebabkan oleh Malassezia. Malassezia sendiri merupakan jamur komensal pada kulit.
Selain itu, pihaknya juga memberikan himbauan kepada masyarakat agar selalu menerapkan pola hidup sehat. Selanjutnya pihaknya juga mengajak masyarakat untuk selalu melakukan pengecekan kesehatan secara rutin.
“Silahkan bagi masyarakat yang ingin melakukan pengecekan kesehatan rutin, kami siap melayani baik di Polres Puncak maupun mendatangi masyarakat langsung,” ujarnya.
Baca juga: Satgas Operasi Rasaka Cartenz Gerak Cepat Tangani Penderita ISPA di Intan Jaya
Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Rasaka Cartenz 2023 Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan, Program Keladi Sagu ini sudah menjadi kegiatan rutin yang terus ditingkatkan untuk memberikan manfaat positif bagi masyarakat, khususnya kesehatan masyarakat Papua.
“Pihaknya juga berharap masyarakat tidak sungkan untuk melakukan pengecekan kesehatan, sehingga jika ada gangguan kesehatan bisa diantisipasi sejak dini,” kata Benny.
Untuk diketahui, program Keladi Sagu merupakan salah satu upaya dari Satgas Rasaka Polda Papua untuk membantu pemerintah daerah setempat dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) khususnya di bidang kesehatan.
Salah satu dimensi untuk membentuk IPM adalah umur panjang dan hidup sehat. Khususnya di Kabupaten Puncak, Papua Tengah, termasuk salah satu daerah dengan kategori IPM yang masih rendah di bawah angka 60 berdasarkan data BPS pada akhir tahun 2022. (*)
Tribun-Papua.com
Papua Terkini
Satgas Ops Rasaka Cartenz
Kabupaten Puncak
Zainab S Wakum
Ignatius Benny Ady Prabowo
PAPUA TERKINI: Heboh Penemuan Bangkai Pesawat Bekas Perang Dunia II di Perairan Jayapura |
![]() |
---|
Sarat Monopoli dan Korupsi? Kontraktor Listrik Papua Gugat Kebijakan PLN: Somasi Dilayangkan |
![]() |
---|
HUT ke-20 Komisi Yudisial, Kantor Penghubung Papua Ajak Publik Jaga Marwah Hakim |
![]() |
---|
Max Abner Ohee: Perjanjian New York Sah, Papua Bagian Tak Terpisahkan dari NKRI |
![]() |
---|
Sekolah Rakyat di Papua Mulai Beroperasi, Jalan Baru bagi Anak Kurang Mampu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.