Papua Terkini
Program Si-Ipar Digandrungi Anak-anak di Pedalaman Nduga
IPM Kabupaten Nduga sebesar 53,86, yang menempatkannya pada peringkat ke-71 dari 84 kabupaten/kota di Papua.
TRIBUN-PAPUA.COM, NDUGA – Satgas Ops Rasaka Cartenz 2023 wilayah Nduga menyambangi Kampung Mbuah Tengah Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan, dengan terus menggencarkan program Polisi Pi Ajar (Si Ipar) guna menumbuhkan semangat belajar anak-anak usia dini, Senin (22/5/2023).
Program Si Ipar sendiri ini merupakan program Ops Rasaka Cartenz dalam mendukung pendidikan daerah pelosok dan terus digencarkan dengan tujuan untuk menumbuhkan semangat belajar melalui kegiatan belajar sambil bermain.
Sebanyak 10 anak mengikuti program Si Ipar dan dalam kegiatan ini Personel Ops Rasaka Cartenz memberikan materi Pengenalan huruf, membaca, berhitung serta menulis kepada anak-anak dengan mengunakan papan tulis serta buku sebagai media pembelajaran.
Baca juga: Polisi Pi Ajar di Pegubin, Ajak Anak Putus Sekolah untuk Berani Bermimpi
Kasubsatgas wilayah Nduga, Iptu Bayu Pratama Sudirno mengatakan, anak-anak di Kabupaten Nduga khususnya di Kampung Mbuah Tengah yang mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan dalam pengenalan, membaca, serta menulis.
"Karena ini merupakan kegiatan rutin yang sering kami lakukan, kami melihat ada perkembangan dari beberapa anak-anak yang sudah lancar dalam menyebutkan Huruf juga membaca serta menulis yang diberikan oleh Personel Satgas Binmas," kata Bayu.
Menurutnya, Progam Si Ipar ini sangat penting mengingat Kabupaten Nduga memiliki Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang masih rendah, terutama dalam bidang Pendidikan dan ini juga merupakan upaya Kepolisian dalam menunjukkan perannya sebagai pelayan masyarakat.
“Melalui Program SI-IPAR ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan bagi generasi muda di Kabupaten Nduga dan mengurangi angka buta aksara di pedalaman Papua. Hal ini tentunya menjadi langkah awal yang penting dalam memperbaiki kondisi pendidikan di daerah ini,” ujarnya.
Baca juga: Anak-anak Binaan di Yahukimo Mulai Pintar Berhitung Berkat Polisi Pi Ajar
Selain belajar dan bermain bersama, personel juga membagikan sarana media pembelajaran kepada anak-anak berupa alata tulis baik buku, pulpen dan pensil serta baju maupun tas.
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2021, IPM Kabupaten Nduga sebesar 53,86, yang menempatkannya pada peringkat ke-71 dari 84 kabupaten/kota di Papua.
Dalam bidang pendidikan, IPM Kabupaten Nduga sebesar 51,04, yang menunjukkan masih terdapat kesenjangan dalam akses dan kualitas pendidikan di daerah ini. (*)
Tribun-Papua.com
Papua Terkini
Program Si-Ipar
Polisi Pi Ajar
Kabupaten Nduga
Satgas Ops Rasaka Cartenz
Bayu Pratama Sudirno
Bantuan Aparat Ditolak di Wilayah Yahukimo, Hesegam: Bukan Benci tapi Demi Citra Internasional |
![]() |
---|
Pj Gubernur Agus Fatoni Tiba di Jayapura, Langsung Temui Tokoh Agama dan Adat Papua |
![]() |
---|
Cucu Bung Karno Ini Sebut Perlu Terobosan Problem Provinsi Baru di Tanah Papua, Tak Hanya Anggaran |
![]() |
---|
SAR Gabungan Lakukan Pencarian Demianus Waromri yang Tertimbun Longsor di Keerom Papua |
![]() |
---|
Meki Nawipa dan 8 Bupati di Tanah Papua Jumpai Menteri PU, Minta Pembangunan Infrastruktur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.