KKB Papua
KALEIDOSKOP: Penanganan Kasus di Papua Sepanjang 2023, 42 Markas KKB Sudah Dikuasai
Faizal menyebut, secara umum stabilitas Kamtibmas di wilayah Papua khususnya wilayah Operasi Damai Cartenz tahun 2023 dalam kondisi terkendali.
Penulis: Marselinus Labu Lela | Editor: Roy Ratumakin
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marselinus Labu Lela
TRIBUN-PAPUA.COM, TIMIKA - Satgas Damai Cartenz melaksanakan press rilis penanganan kasus di Papua selama tahun 2023.
Press release dilakukan Posko Satgas Damai Cartenz, Mile 32, Jalan Agimuga, Mimika, Papua Tengah, Rabu (20/12/2023) dipimpin langsung oleh Kasatgas, Kombes Pol Faizal Ramadhani, Kasatgas Humas, Kombes Bayu Suseno personel lainnya.
Baca juga: Hampir Setahun Pilot Susi Air Philips Methrtens Disandera KKB, Polisi Ungkap Hal Mengejutkan
Pada kesempatan itu Faizal Ramadhani juga mendokan para personel Ops Damai Cartenz yang telah gugur baik prajurit TNI- Polri serta masyarakat yang menjadi korban aksi Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
"Saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh personel Ops Damai Cartenz 2023 karena telah bekerja keras melaksanakan tugas pengabdian untuk upaya penegakan hukum terhadap KKB."
"Semoga tugas pengabdian yang kita lakukan dapat bermanfaat bagi masyarakat, bangsa dan negara, serta menjadi amal ibadah bagi kita semua," kata Kombes Faizal kepada Tribun-Papua.com.
Dirinya juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada masyarakat Papua, rekan-rekan TNI, pemerintah daerah, tokoh agama, tokoh masyarakat, rekan-rekan insan pers.
"Terimakasih karena telah bekerja sama serta memberikan dukungan kepada kami Satgas Operasi Damai Cartenz 2023, sehingga kami bisa melaksanakan tugas dengan baik," tuturnya.
Baca juga: Prajurit TNI Ditembak KKB di Maybrat, Pangdam Kasuari: Kita Tambah Pos Baru di Kampung dan Distrik
Faizal menyebut, secara umum stabilitas Kamtibmas di wilayah Papua khususnya wilayah Operasi Damai Cartenz tahun 2023 dalam kondisi terkendali.
Adapun kasus-kasus menonjol yang terjadi sepanjang tahun 2023 kata Faizal sebanyak 204 kejadian.
Sebanyak 204 kejadian ini terdiri dari 44 kejadian terjadi di Kabupaten Puncak, 32 kejadian terjadi di Kabupaten Intan jaya, 38 kejadian di Kabupaten Yahukimo, 18 kejadian di Kabupaten Nduga, 27 kejadian di Kabupaten Pegunungan bintang.
Selanjutnya ada 12 kejadian di Kabupaten Dogiyai, 17 kejadian di Kabupaten Jayawijaya, 15 kejadian di Kabupaten Jayapura dan 3 kejadian di Kabupaten Mimika.
Baca juga: KKB Serang Pos TNI di Maybrat Papua Barat Daya, Satu Prajurit Terluka
"Jika kita kelompokkan per bulan maka di bulan Januari terjadi kejadian sebanyak 28 kejadian, Februari 13 kejadian, Maret 21 kejadian, April 16 kejadian, Mei 12 kejadian, bulan Juni 3 kejadian, Juli 17 kejadian, Agustus 32 kejadian, September 28 kejadian, Oktober 12 kejadian, November 10 kejadian, Desember 12 kejadian," jelasnya.
Tribun-Papua.com
KKB Papua
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB)
Faizal Ramadhani
Kaleidoskop
Satgas Damai Cartenz
Anak Buah Egianus Kogoya Ditangkap, KKB Papua Diburu |
![]() |
---|
Organisasi Papua Merdeka Klaim Tembak Pesawat Sipil di Yahukimo |
![]() |
---|
OPM Desak Presiden Prabowo Hentikan Operasi Militer di Permukiman Warga Sipil Intan Jaya |
![]() |
---|
Akhir Pelarian Roberth Wenda, Anggota KKB Papua Penembak Polisi di Wamena |
![]() |
---|
Aske Mabel Diadili, Eks Anggota Polri Membelot KKB Divonis 8 Tahun Bui |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.