OPM Tembak Sopir di Paniai
Satgas Ops Damai Cartenz 2024 Tindak OPM Pengganggu Aktifitas Warga Paniai
Mulai dari pembakaran kios dan Sekolah pada tanggal 21 Mei serta penembakan terhadap masyarakat sipil pada 11 Juni lalu
Penulis: Hendrik Rikarsyo Rewapatara | Editor: M Choiruman
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Hendrik Rewapatara
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA -Satuan Tugas Operasi Damai Cartenz 2024 terus melakukan penegakan hukum terhadap Organisasi Papua Merdeka (OPM) yang aktif melakukan aktifitas gangguan Kamtibmas di Wilayah Hukum Polda Papua.
Hal itu disampaika Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, AKBP Bayu Suseno,saat dikonfirmasi, Sabtu (15/6/2024) pagi.
Baca juga: Sejumlah Tokoh Masyarakat Papua Mengutuk Aksi Keji TPNPB di Paniai
Lebih lanjut Bayu mengatakan, pihaknya akan terus lakukan upaya hukum terhadap OPM yang ganggu aktifitas Kamtibmas di Kabupaten Paniai, Provinsi Papua Tengah.
"Tercatat bahwa selama 2 bulan ini OPM Undius Kogoya aktif melakukan gangguan kamtibmas di Paniai," katanya.
"Mulai dari pembakaran kios dan Sekolah pada tanggal 21 Mei serta penembakan terhadap masyarakat sipil pada 11 Juni lalu," sambung Bayu.
Dia mengatakan, penegakkan hukum yang dilakukan Satgas Operasi Damai Cartenz 2024 terhadap KKB sebagai Upaya Polri dalam menjaga keamanan di Tanah Papua.
"Kami Operasi Damai Cartenz 2024 akan terus berupaya menjaga situasi keamanan di Kabupaten Paniai guna mewujudkan Tanah Papua yang aman dan damai,” ungkapnya.
Baca juga: Ini Respon Komnas HAM Papua Terkait Pembunuhan Sopir di Paniai Papua Tengah oleh TPNPB-OPM
Sebelumnya, Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB)-Organisasi Papua Merdeka yang membakar satu unit mobil serta menembak mati seorang sopir di Kabupaten Paniai, Papua Tengah.
Pelaku disinyalir di bawah komando Undius Kogoya, pimpinan TPNPB-OPM wilayah Intan Jaya.
Baca juga: Sopir Asal Jeneponto Sulsel Tewas Ditembak OPM di Papua Tengah: Lihat Kondisi Rusli di RSUD Paniai
Kepala Operasi Damai Cartenz-2024, Kombes Pol .Faizal Ramadhani, mengatakan peristiwa itu terjadi pukul 13.30 WIT.
"Benar telah terjadi penembakan terhadap 1 masyarakat sipil yang merupakan sopir angkot dan pembakaran 1 unit mobil di Kampung Timida, Distrik Paniai Timur, Kabupaten Paniai, Papua Tengah," ujarnya.
Baca juga: BREAKING NEWS: OPM Menggila, Bakar Mobil dan Tembak Mati Sopir di Paniai Papua Tengah
Kombes Pol .Faizal Ramadhani, melalui keterangan tertulis,Selasa (11/6/2024) malam. Faizal mengatakan,pelaku penembakan dan pembakaran ini adalah KKB Intan Jaya pimpinan Undius Kogoya yang selama ini melakukan aksi kriminal di kabupaten Paniai. (*)

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.