Selasa, 19 Mei 2026

Info Mimika

2.790 Rumah Warga Mimika Dialiri Air Bersih

Kepala Dinas PUPR Mimika, Dominggus Robert Mayaut mengatakan, uji coba pengaliran air telah dilakukan 4 jam dalam satu hari.

Tayang:
Tribun-Papua.com/Istimewa
AIR BERSIH- Dinas PUPR dan PTFI saat mengecek air bersih di rumah waega di Timika, Papua Tengah, Kamis (6/3/2025). 

 Laporan Wartawan Tribun-PapuaTengah.com, Marselinus Labu Lela

TRIBUN-PAPUATENGAH.COM, TIMIKA- Sebanyak 2.790 rumah warga Kabupaten Mimika, Papua Tengah telah dialiri air bersih.

Ribuan sambungan air bersih mencakup wilayah SP 3 jalur kiri dan kanan perumahan Pemda I.

Diketahui proyek pembangunan air bersih dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Mimika gandeng PT Freeport Indonesia (PTFI).

Uji coba kinerja Instalasi Pengolahan Air (IPA) di area fasilitas pengolahan air minum telah dilakukan.

IPA tersebut berlokasi di Mile 32, tepat di pintu masuk kota Kuala Kencana.

Kepala Dinas PUPR Mimika, Dominggus Robert Mayaut mengatakan, uji coba pengaliran air telah dilakukan 4 jam dalam satu hari.

Baca juga: Meki Nawipa dan Deinas Makan Menggunakan Tutup Rantang, Sony Kogoya: Pj Gubernur Papua Tengah Gagal

"Uji coba dilakukan 4 jam. 2 jam pagi hari dan 2 jam di sore hari. Air sudah mengalir di 2.790 rumah," kata Robert Mayaut, Kamis (6/3/2024).

Ia mengatakan, retribusi belum ditarik karena ini masih tahap awal pemasangan.

"Kami harus memasang 12.825 sambungan rumah lainnya sesuai ketentuan. Itu dilakukan setelah pelantikan kepala daerah definif," katanya.

Menurutnya, pengelolaan air bersih membutuhkan 35 tenaga kerja. untuk operasional sesuai peraturan daerah termasuk restribusi. Kedepan akan ada subsidi," jelasnya.

Vice President Government Relations, Leni Josephina Wongsoatmod mengatakan, terkait air bersih ini PTFI bersama PUPR selalu melakukan koordinas.

"Akhirnya kita bisa mengalirkan air bersih ke sambungan rumah,” ucapnya.

Tambahnya, air bersih merupakan program dari Pemkab Mimika dan PTFI melalui MoU. 

Baca juga: Praktik Judi King Marak di Pasar SP 2 Mimika, Harus Ditutup karena Meresahkan Masyarakat

“Kita ketahui bahwa fasilitas ini mengeluarkan 200 liter air per detik, dimana sumber airnya dari Sungai Jayanti dan 6 sumur cadangan air tanah," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Papua
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved