Tribun Militer
Dandim Biak Tegaskan Penerimaan Prajurit TNI AD Gratis
Letkol Kav. John Alberth Suweny, menegaskan proses penerimaan prajurit TNI Angkatan Darat (AD) sepenuhnya gratis tanpa dipungut biaya sepeser pun.
Penulis: Fiona Sihasale | Editor: Paul Manahara Tambunan
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Fiona Sihasale
TRIBUN-PAPUA.COM, BIAK NUMFOR – Komandan Kodim (Dandim) 1708/BN, Letkol Kav. John Alberth Suweny, menegaskan proses penerimaan prajurit TNI Angkatan Darat (AD) sepenuhnya gratis tanpa dipungut biaya sepeser pun.
Menurut Dandim, pendaftaran online penerimaan prajurit TNI AD telah dibuka sejak 11 September 2025.
Pendidikan Tamtama dijadwalkan mulai 11 November 2025, dengan penutupan pendaftaran pada 23 Oktober 2025. Sementara itu, tahap validasi calon peserta berlangsung sejak 15 September 2025.
“Adik-adik lulusan SMA yang punya minat untuk jadi prajurit TNI AD, segera daftarkan diri. Informasi lebih lengkap bisa diperoleh di Kodim 1708/BN atau Koramil jajaran,” ujar Dandim dalam keterangannya di Biak, Sabtu (27/9/2025).
Baca juga: Dua Anggota TNI AU SIlas Papare Jayapura Dipecat, Serka MM Pelaku Pembakaran Istri Disorot Publik
Ia menyebutkan, minat masyarakat Biak Numfor dan Supiori untuk menjadi prajurit cukup tinggi. Namun, calon peserta harus memenuhi sejumlah syarat, mulai dari administrasi seperti ijazah dan SKCK, kesiapan akademis, hingga kesehatan fisik dan mental.
Syarat umum yang ditetapkan di antaranya tinggi badan minimal untuk Bintara 163 cm dan Tamtama 158 cm, sehat jasmani, tidak bertindik, tidak bertato, serta berusia minimal 17 tahun 10 bulan dan maksimal 24 tahun saat pendidikan dimulai.
“Semua harus disiapkan jauh-jauh hari, tidak bisa instan. Termasuk kesehatan dan psikologi,” kata Dandim.
Dandim menekankan kembali bahwa rekrutmen TNI AD tidak dipungut biaya. Bila ada oknum yang mencoba meminta bayaran, hal itu dikategorikan sebagai tindak kejahatan dan diminta segera dilaporkan ke Kodim.
“Masuk TNI AD semua gratis. Kalau ada yang meminta bayaran, silakan laporkan. Itu kejahatan,” tegas Dandim.
Baca juga: Oknum TNI Penembak Juru Parkir di Entrop Jayapura Ditetapkan Jadi Tersangka
Selain menjelaskan soal rekrutmen, ia juga memberikan motivasi kepada generasi muda untuk serius menempuh pendidikan dan menjauhi perilaku negatif. Menurutnya, pendidikan adalah kunci keberhasilan meraih masa depan.
“Saya mengimbau adik-adik jangan gunakan miras, jangan balap liar. Lakukan yang terbaik hari ini, karena hasilnya akan kita nikmati di masa depan,” tutupnya. (*)
| Mayjen Ahmad Fikri Digeser, Yudha Airlangga Jadi Pangkoops TNI Habema di Papua |
|
|---|
| Koalisi Penegak Hukum dan HAM Papua: Pembangunan Markas TNI di Biak Memicu Konflik Agraria |
|
|---|
| Lanud Silas Papare Letakkan Batu Pertama Pembangunan Batalyon 481 Pasgat |
|
|---|
| Komnas HAM Usut Penembakan oleh Dua Oknum TNI di Jayapura dan Keerom Papua, Pemeriksaan Dilakukan |
|
|---|
| Dua Anggota TNI AU SIlas Papare Jayapura Dipecat, Serka MM Pelaku Pembakaran Istri Disorot Publik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/ilustrasi-tni-ilustrasi-tentara.jpg)