Minggu, 17 Mei 2026

IDI Yapen Waropen

52 IDI Yapen-Waropen Gelar Muscab Untuk Menentukan Arah Pelayanan

Dr. Meike juga melaporkan bahwa jumlah anggota IDI Yapen-Waropen saat ini mencapai 52 dokter, terdiri dari 14 anggota

Tayang:
Tribunnews.com/Yulian Marvin Raubaba
IDI YAPEN WAROPEN - Foto bersama Plh Sekda Kepulauan Yapen Oktavianus Ayorbaba dengan para pengurus usai membuka agenda Muscab Ikatan Dokter Indonesia (IDI) cabang Yapen-Waropen di Aula Hotel Kelapa II Serui, Kepulauan Yapen, Provinsi Papua, Jumat, (28/11/2025). Dalam muscab ini, akan dipilih ketua baru dari dua kandidat yang mencalonkan diri. 

Ringkasan Berita:
  • Agenda Muscab IDI: IDI Cabang Yapen-Waropen menggelar Muscab untuk memilih Ketua periode 2026-2028 (dua kandidat) dan menyusun program kerja.
  • Keterlibatan Anggota: Dari total 52 anggota (dokter) di Yapen dan Waropen, sebanyak 20 anggota hadir dalam Muscab tersebut.
  • Kemitraan dengan Pemda: Pemerintah Daerah mengapresiasi dan memandang IDI sebagai mitra strategis untuk mewujudkan program pembangunan "Yapen Sehat".

 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Marvin Raubaba

TRIBUN-PAPUA.COM, YAPEN - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Yapen-Waropen di Provinsi Papua menggelar Musyawarah Cabang (Muscab) tahunannya menyangkut keberlanjutan organisasi dan peningkatan mutu pelayanan kesehatan di dua kabupaten tersebut.

Muscab berlangsung di Aula Hotel Kelapa II Serui, Kepulauan Yapen, Provinsi Papua, Jumat, (28/11/2025).

Ketua Panitia Muscab, dr. Meike Woran, memastikan kegiatan itu dilaksanakan sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) IDI. 

Baca juga: VIRAL Video Call Mesum Oknum Pegawai BKD dan Honorer Papua Barat, Begini Kata Inspektorat

Tiga agenda utama yang dibahas dalam forum yakni pemilihan Ketua IDI periode 2026 - 2028 dengan dua kandidat yaitu dr. Jerry D. Bukarakombang dan dr. Anton Fonataba.

Kemudian laporan pertanggung jawaban keuangan pengurus periode 2023 -  2025, serta penyusunan program kerja dan rekomendasi organisasi.

Dr. Meike juga melaporkan bahwa jumlah anggota IDI Yapen-Waropen saat ini mencapai 52 dokter, terdiri dari 14 anggota yang bertugas di Kabupaten Waropen dan 38 anggota di Kabupaten Kepulauan Yapen. 

Baca juga: Kabupaten Nabire Masuk Kategori Paling Banyak Tunggakan Listrik

Dari jumlah tersebut, sebanyak 20 anggota hadir dalam Muscab kali ini.

Sementara itu, mewakili Bupati Kepulauan Yapen, hadir Plh Sekretaris Daerah, yang merangkap Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Yapen, Oktovianus Ayorbaba, untuk membacakan sambutan Bupati Benyamin Arisoy. 

Dalam sambutannya, pemerintah daerah menegaskan bahwa pelaksanaan Muscab ini menunjukkan komitmen IDI untuk terus menjaga profesionalisme, tata kelola organisasi, dan mutu pelayanan kepada masyarakat.

Baca juga: PSBS Biak Keluar dari Zona Degradasi, Ruyery Blanco Benamkan Persijap Jepara ke Dasar Klasemen

“Pemerintah daerah menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pengurus dan panitia yang telah mendedikasikan diri bagi organisasi dan pelayanan kesehatan di daerah ini,” ujar Ayorbaba.

Pemda juga menekankan bahwa saat ini sedang memaksimalkan program Yapen Sehat sebagai bagian dari visi dan misi pembangunan daerah. 

Untuk itu, pemerintah memandang IDI sebagai mitra strategis dalam mewujudkan peningkatan layanan kesehatan di masyarakat. 

Ia mendorong agar program kerja IDI ke depan semakin progresif dan berkontribusi langsung pada peningkatan kesehatan publik.

Baca juga: STIH Biak Transformasi ke INCITA Untuk Penuhi Kebutuhan SDM Papua

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved