Jumat, 12 Juni 2026

Selebrasi Papua 2026

Dari Pesisir Nabire, Suporter 'Der Panzer' Ingin Jadi Pionir Kedamaian Piala Dunia

​"Jerman pasti menang di Piala Dunia 2026. Itu pasti," kata Ketua Fans Jerman di Nabire, Kornelis Rumbewas

Tayang:
Tribun-Papua.com/Calvin Louis Erari
PIALA DUNIA 2026 - Ketua Fans Tim Nasional Jerman di Nabire, Kornelis Rumbewas saat diwawancara Tribun-Papua.com, di Pantai Nabire, Kamis, (11/6/2026). Kornelis Rumbewas optimis Timnas Jerman jadi sang juara Piala Dunia 2026. 

Ringkasan Berita:
  • Komitmen Damai Suporter: Komunitas fans Jerman di Nabire berkomitmen menjadi pionir dalam menjaga keamanan dan persaudaraan selama Piala Dunia 2026.
  • Optimisme Juara: Ketua Fans Jerman Nabire, Kornelis Rumbewas, merasa sangat percaya diri bahwa skuad Der Panzer akan mengangkat trofi juara.
  • Tolak Fanatisme Buta: Kornelis mengingatkan bahwa kemenangan tim idola tidak ada artinya jika memicu perpecahan di antara warga Papua.

 

Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Calvin Louis Erari

TRIBUN-PAPUA.COM, NABIRE - Gairah menyambut Piala Dunia 2026 mulai membakar semangat pencinta sepak bola di Kabupaten Nabire, Papua Tengah. 

Menariknya, di tengah fanatisme yang membara, komunitas suporter Tim Nasional Jerman di daerah tersebut berkomitmen untuk menjadi pionir dalam menjaga kedamaian, keamanan, dan tali persaudaraan antarwarga selama turnamen berlangsung.

​"Jerman pasti menang di Piala Dunia 2026. Itu pasti," kata Ketua Fans Jerman di Nabire, Kornelis Rumbewas di Nabire, Kamis, (11/6/2026).

Baca juga: Ronaldo Efek di Papua Tengah, Fans Portugal di Nabire Siapkan Nobar di Pinggir Pantai

Optimisme ini adalah bahan bakar bagi Kornelis untuk terus mendukung tim Der Panzer dari jarak ribuan kilometer.

Di balik fanatisme sepak bola yang membara, Kornelis menyimpan pesan mendalam bagi sesama pendukung di Nabire.

Dia sadar bahwa sepak bola seringkali memicu perdebatan panas. Oleh karena itu, ia menekankan bahwa di atas segalanya, persaudaraan adalah pemenang yang sesungguhnya.

"Tentu kita harus menjaga kebersamaan, dan juga keamanan," ujarnya.

Baca juga: Kerja Tanpa Jaminan Kesehatan, 687 Buruh Pasir Manokwari Tuntut Harga Adil

Bagi dia, sebuah kemenangan tim tidak akan ada artinya jika harus dibayar dengan perpecahan di antara warga tanah Papua.

​Kornelis memiliki visi yang inspiratif, dan berharap pendukung Jerman di Nabire bisa menjadi teladan bagi komunitas suporter tim lainnya.

Dia ingin menunjukkan bahwa menjadi pendukung yang setia tidak harus diiringi dengan sikap fanatik yang buta.

Sebaliknya, dia mendorong agar semangat mendukung tim idola justru menjadi jembatan untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga.

Baca juga: Dikorbankan, 271 PPPK Paruh Waktu Sorong Protes Formasi PNS 2021: Tak Pernah Honorer tapi Dapat SK

Dia juga ingin komunitasnya menjadi pionir dalam menciptakan suasana Piala Dunia yang penuh dengan kegembiraan, saling menghormati, dan kedamaian.

​Di Nabire, Piala Dunia 2026 bukan hanya soal siapa yang akan menjadi juara di lapangan hijau, namun ini adalah tentang bagaimana masyarakat di pelosok negeri mampu merayakan perbedaan dengan kedewasaan.

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved