Kerusuhan di Papua

Kesaksian Pengungsi Sebut Perusuh Bukan Warga Asli Wamena: Mereka Turun dari Lembah Bawa Senjata

efri Tanjung (60), perantau asal Minang yang tinggal di Wamena sejak tahun 2000 mengatakan kelompok perusuh yang menyerang bukan warga asli Wamena.

Kesaksian Pengungsi Sebut Perusuh Bukan Warga Asli Wamena: Mereka Turun dari Lembah Bawa Senjata
TribunnewsBogor.com/Naufal Fauzy
Rumah yang hangus dibakar saat kerusuhan di Wamena Papua. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra

TRIBUNPAPUA.COM, MAKASAR - Kerusuhan di Kota Wamena, Kabupaten Jayawijaya sejak Senin (23/9/2019) yang merenggut 32 korban jiwa menyisakan duka mendalam bagi warga asli setempat dan perantau.

Jefri Tanjung (60), perantau asal Minang yang tinggal di Wamena sejak tahun 2000 mengatakan kelompok perusuh yang menyerang bukan warga asli Wamena yang selama ini dikenal.

"Bukan warga yang kita kenal. Mereka (perusuh) turun dari lembah bawa senjata. Bawa panah, molotov, ketapel, paling banyak bawa batu. Langsung menyerbu, mendadak," kata Jefri di Lanud Halim Perdanakusuma, Kamis (3/10/2019).

Cepatnya penyerangan yang dilakukan kelompok perusuh membuat dia dan keluarganya tak dapat menyelamatkan harta bendanya.

Pria yang berprofesi jadi pedagang di Wamena itu memilih menyelamatkan nyawa keluarganya dibanding harta yang selama ini dia kumpulkan.

"Ketika kejadian saya hanya bilang dua kata ke keluarga saya 'selamatkan nyawa'. Harta masih bisa dicari, yang penting nyawa," ujarnya.

Kehilangan Rumah dan Pekerjaan, Pengungsi Korban Rusuh Wamena Akan Diberikan Dana Stimulus

Hanya bermodal pakaian yang melekat di badan, Jefri bersama keluarga dan perantau lain menyelamatkan diri ke gereja terdekat.

Di gereja, kelompok perusuh dihalau masuk pendeta sehingga warga selamat dari kerusuhan lalu dievakuasi aparat TNI-Polri ke tempat lebih aman.

"Pendeta itu melarang mereka (perusuh) masuk ke Gereja, makannya kami semua selamat. Ada ratusan orang yang mengungsi ke Gereja, perantau dari Madura termasuk," tuturnya.

Anggota DPR RI Arteria Dahlan Sebut Ada Oknum dari Gunung Masuk Kota Wamena sebelum Kerusuhan Pecah

Halaman
12
Editor: mohamad yoenus
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved