ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

KKB Papua

Sebut Aparat Keamanan Beri Rasa Aman ke Warga, Polri: Kami Tak Ingin Masyarakat Papua Ada Rasa Takut

Polri menegaskan aparat keamanan yang saat ini bertugas di Papua hadir untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat setempat.

Vincentius Jyestha/Tribunnews.com
Kepala Divisi Humas Polri Irjen (Pol) Argo Yuwono 

TRIBUN-PAPUA.COM - Polri menegaskan aparat keamanan yang saat ini bertugas di Papua hadir untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat setempat.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen (Pol) Argo Yuwono mengatakan, Polri-TNI terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat dalam menyelenggarakan operasi keamanan di Papua.

"Kepolisian setempat dan pemda tentunya ingin memberikan kepada masyarakat Papua tidak ada rasa takut," kata Argo di di Gedung PTIK, Jakarta Selatan, Rabu (5/5/2021).

Dia mengatakan, selama ini personel yang bertugas di lapangan melakukan pendekatan lunak (soft power) dan keras (hard power).

Pendekatan lunak, kata Argo, yaitu melalui program-program pembinaan masyarakat yang memungkinkan terjadinya dialog. Sementara itu, pendekatan keras dilakukan ketika ada pelanggaran pidana.

Baca juga: KKB Dilabeli Teroris, Polri Belum Turunkan Densus 88 ke Papua

"Soft power, kami memberdayakan anggota kepolisian dengan masyarakat di sana untuk mempunyai suatu keterampilan," ucap Argo.

"Untuk hard power, kalau melanggar pidana ya akan kami proses," tambahnya.

Bertalian dengan sikap pemerintah yang mengkategorikan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua sebagai teroris, Argo menyatakan belum ada keputusan Polri menurunkan tim Densus 88 Antiteror.

Pelibatan Densus 88 dalam Operasi Nemangkawi masih dalam kajian.

"Belum ada. Kami melaksanakan Operasi Nemangkawi, penegakan hukum TNI dan Polri," tuturnya.

Baca juga: Lakukan Pengejaran hingga Kabupaten Puncak Bebas dari KKB, Kapolda Papua: Kami Tidak akan Mundur

Berita lainnya terkait KKB Papua

(Kompas.com/Tsarina Maharani)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Polri: Kami Ingin Tidak Ada Rasa Takut bagi Masyarakat Papua

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved