KKB Papua
Detik-detik KKB Tendinus Murib Tembak Satgas Gakkum di Distrik Seradala, Seorang Polisi Terluka
KKB yang diduga pimpinan Tendius Gwijangge alias Tendinus Murib melakukan penyerangan kepada aparat di Distrik Seradala.
TRIBUN-PAPUA.COM - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang diduga pimpinan Tendius Gwijangge alias Tendinus Murib melakukan penyerangan kepada aparat di Distrik Seradala, Kabupaten Yahukimo, Papua, Sabtu (10/7/2021) malam.
Dalam insiden itu, seorang aparat di bagian perut bawah.
Hal ini diungkapkan Kabid Humas Polda Papua, Kombes AM Kamal, melalui keterangan tertulis, Minggu (11/7/2021).
"Korban saat ini telah mendapatkan perawatan medis di RS Bhayangkara Jayapura," ujarnya.
Baca juga: Rentetan Kontak Senjata Aparat Keamanan Vs KKB, dalam 3 Hari Terjadi 2 Serangan
Baca juga: Acara Tradisi Bakar Batu di Ilaga Berubah Mencekam, KKB Lepas Tembakan ke Arah Warga
"Pelaku diduga merupakan Kelompok Kriminal Bersenjata pimpinan Tendius Gwijangge. Saat ini personel gabungan masih melakukan penyelidikan dan pengejaran terhadap Kelompok Kriminal Bersenjata," kata dia.
Kejadian tersebut bermula pada Jumat (9/7/2021) sekitar pukul 19.00 WIT.
Saat itu, Tim Satgas Gakkum yang berjumlah 12 orang dipimpin oleh Iptu Budi Basrah bergerak dari Polres Yahukimo untuk melakukan penyelidikan keberadaan KKB di Kali EI, Kampung Mosom Dua, Distrik Seradalah, Kabupaten Yahukimo.
Sabtu (10/7/2021) pagi, tim tiba di lokasi yang dituju dan melakukan penyisiran di wilayah tersebut.
Sekitar pukul 19.00 WIT, personel gabungan mendapat gangguan tembakan dari KKB sehingga personel membalas tembakan tersebut dan terjadi kontak tembak antara personel gabungan dan KKB.
Pukul 19.30 WIT, personel Polres Yahukimo mendapatkan informasi melalui telepon dari Katim Satgas Ops Nemangkawi bahwa telah terjadi kontak tembak antara Tim Satgas dan KKB di Kali EI dan satu personel terluka tembak.
"Mendapat informasi tersebut Kapolres Yahukimo AKBP Deni Herdiana beserta personel gabungan Polres Yahukimo dan Brimob Den A pelopor BKO Polres Yahukimo menuju ke Kali Ei guna mengambil langkah penanganan terkait kasus penembakan tersebut," kata Kamal.
Selanjutnya, Minggu (11/7/2021) pukul 07.40 Wit korban dievakuasi ke Jayapura.
Penyerangan KKB sebelumnya
Sebelumnya, belum sampai sepekan Kelompok kriminal bersenjata (KKB) berulah sebanyak dua kali.
Bahkan, serangan KKB tersebut hanya berselang dua hari dan membuat dua kali kontak tembak terjadi dengan aparat keamanan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/400-personel-gabungan-tni-polri.jpg)