EKONOMI
BPS Sebut Tiga Negara Pemasok Terbesar Barang ke Papua
Badan Pusat Statistik Provinsi Papua menyebut tiga negara pemasok terbesar barang ke Papua.
Penulis: Arni Hisage | Editor: Maickel Karundeng
Laporan Wartawan Tribun-Papua.com, Tyo Effendy
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Badan Pusat Statistik Provinsi Papua menyebut tiga negara pemasok terbesar barang ke wilayah paling timur ini.
Ketiga negara itu yakni Autralia, Singapura dan Filipiana. Negara Australia dengan impor senilai US$13,97 juta (52,39 persen).
Selanjutnya, Singapura dengan impor senilai US$8,79 juta (32,97 persen), lalu Filipina senilai US$2,08 juta (7,81 persen).
Baca juga: Nilai Impor Papua Juni Turun 14,5 Persen, Australia Pemasok Pertama
Kepala BPS Provinsi Papua Adriana H Carolina menyebutkan sektor non migas yang terbanyak didatangkan ke tanah Papua dengan nilai US$ 17,27 juta.
"Komoditi yang memiliki nilai impor terbesar berasal dari golongan besi dan baja dengan nilai US$4,75 juta atau sebesar 27,51 persen dari total nilai impor komoditi non migas," kata Adriana melalui rilis pers, Kamis (15/7/2021).
Baca juga: Eks Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo Divonis 5 Tahun Penjara, Hak Politik Dicabut 3 Tahun
Menurut Adriana, total impor Papua pada periode Januari-Juni 2021 senilai US$142,9 juta, meningkat menjadi 52,4 persen jika dibandingkan dengan total impor kumulatif pada periode Januari hingga Juni 2020 senilai US$93,76 juta.
Baca juga: Sejumlah Warga Kota Keluhkan Lambannya Pelayanan Vaksin Covid-19
"Nilai impor kumulatif migas Januari sampai Juni 2021 senilai US$57,51 juta. Sementara nilai impor kumulatif non migas Papua senilai US$85,39 juta pada periode Januari-Juni 2021," ujarnya.
Ia menambahkan, jika dibandingkan dengan tahun lalu, impor Papua mengalami kenaikan drastis yakni 52,75 persen, kala itu tercatat ekspor senilai US$ 17,45 juta. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/carolina.jpg)