Nasional
Dari Penyiar TVRI hingga Politisi, Rest In Peace Max Sopacua
Berikut ini profil dan biodata Max Sopacua, mantan politikus Partai Demokrat yang meninggal dunia di RSPAD Gatot Soebroto.
TRIBUN-PAPUA.COM, JAYAPURA - Berikut ini profil dan biodata Max Sopacua, mantan politikus Partai Demokrat yang meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta, Rabu (17/11/2021) pagi.
Kabar meninggalnya pendiri Partai Demokrat ini diakui sang anak, Ferro Sopacua.
Ferro mengungkapkan, ayahnya meninggal puku; 5.53 WIB.
Menurut Ferro, sang ayah telah dirawat selama 17 hari di RSPAD Gatot Soebroto setelah mengalami sakit di paru-paru yang diduga kanker.
Baca juga: BREAKING NEWS: Mengidap Penyakit Paru, Politisi Demokrat, Max Sopacua Berpulang
"Papa meninggal pagi ini jam 5.53 wib di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Setelah dirawat selama 14 hari di RSUD Kota Bogor dan dirujuk ke RSPAD dan di RSPAD dirawat selama 17 hari, Papa meninggal karena sakit di paru-paru yang diduga cancer," kata Ferro dikutip Tribun-Papua.com dari laman Kompas, Rabu.
Ferro menuturkan, menurut rencana jenazah Max akan disemayamkan di rumah Max di Jalan Veterang Gang Kepatihan, Bogor, sebelum dimakamkan di pemakaman keluarga di Ciomas, Bogor.
"Akan dimakamkan insya Allah siang ini di pemakaman keluarga di Ciomas, satu lubang dengan almarhum ibu saya sesuai amanat beliau," ujar Ferro.
Diketahui, Max merupakan salah satu politikus senior Partai Demokrat.
Namun, belakangan ia bergabung ke barisan pendukung Kongres Luar Biasa (KLB) Deli Serdang yang menetapkan Kepala Staf Presiden Moeldoko sebagai ketua umum Partai Demokrat versi KLB.
Baca juga: Mangkir dari Mediasi Polisi, Haris Azhar dan Fatia Justru Tuding Luhut Pandjaitan Arogan
Berikut profil dan biodata Max Sopacua
1. Kelahiran Ambon
Max Sopacua, lahir di Ambon tanggal 2 Maret 1946.
Suami Tutie Irawaty ini menyelesaikan pendidikan dasar hingga SMA di Ambon.
Dia lalu melanjutkan pendidikan tinggi di STIE Gotong Royong untuk pendidikan sarjana.
Bapak tiga anak ini lalu melanjutkan pendidikan magister di kampus yang sama.
Baca juga: 1 Tewas, 3 Lainhya Lari Saat Tim Gabungan Gerebek Markas KKB di Sugapa, Intan Jaya Papua
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/papua/foto/bank/originals/max-sopacua.jpg)