ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

Seorang Kakek Tewas seusai Diserang Tawon Vespa saat Cari Rumput, Sempat Teriak Minta Tolong

Seorang kakek bernama Harso Suwarno al Tukiman (79) meninggal setelah diserang tawon vespa.

Judy Gallagher via Wikimedia Commons
Tawon Vespa affinis - Seorang kakek bernama Harso Suwarno al Tukiman (79) meninggal setelah diserang tawon vespa. 

TRIBUN-PAPUA.COM - Seorang kakek bernama Harso Suwarno al Tukiman (79) meninggal setelah diserang tawon vespa.

Korban diketahui tinggal di Ngipik, Kalurahan Tegalrejo, Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, DIY.

Kasubbag Humas Polres Gunungkidul, AKP Suryanto mengatakan korban mulanya mencari rumput Rabu (05/01/2022) pukul 15.00 WIB sore.

Baca juga: Viral Video Pria Tendang Sesajen Tradisi Ruwatan di Gunung Semeru, Ini Reaksi Polisi dan Kemenag

Baca juga: Besok Polisi Mediasi Dua Kubu yang Bentrok di Wamena

"Korban saat itu mencari rumput di seputaran SD Gupit Tegalrejo, Gedangsari," katanya pada Kamis (6/1/2022).

Tak berapa lama, Suparno (43) dan Paidi (55) warga yang berada di sekitar lokasi mendengar teriakan minta tolong Harso.

Keduanya pun langsung mendekat ke sumber teriakan.

Ketika didekati kedua warga tersebut, banyak ditemukan bercak atau memar biru di sekujur tubuh Harso.

Warga pun bergerak cepat dan melarikan Harso ke Rumah Sakit Islam (RSI) Cawas Klaten, Jawa Tengah.

Potongan sarang Tawon Vespa yang ditemukan aparat di halaman SD Gupit Tegalrejo, Gedangsari. Harso (79), warga setempat meninggal dunia setelah tersengat serangga tersebut
Potongan sarang Tawon Vespa yang ditemukan aparat di halaman SD Gupit Tegalrejo, Gedangsari. Harso (79), warga setempat meninggal dunia setelah tersengat serangga tersebut (TribunJogja/Istimewa)

"Sekitar pukul 19.00 WIB, korban langsung ditangani petugas medis di rumah sakit, namun nyawanya tak tertolong," ungkap Suryanto.

Baca juga: Dituding Curi Sawit, Wanita di Sumsel Dirudapaksa 2 Satpam, Tangan Korban Diborgol

Harso sempat mendapatkan penanganan intensif oleh perawat. Namun akibat parahnya luka yang dialaminya, ia kemudian dinyatakan meninggal dunia.

Adapun kejadian ini kemudian dilaporkan ke Polsek Gedangsari sekitar pukul 21.00 WIB. Aparat langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan pengecekan.

Setiba di lokasi kejadian, aparat menemukan potongan-potongan sarang Tawon Vespa.

Menurut Suryanto, sarang tersebut diduga tak sengaja mengenai sabit Harso yang digunakan untuk memotong rumput.

"Karena terkena sabit, Tawon Vespa langsung keluar dari sarang dan langsung menyengat korban," jelasnya.

(TribunJogja.com/Alexander Aprita)

Berita Daerah Lainnya

Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Lansia di Gedangsari Gunungkidul Meninggal Dunia Setelah Tersengat Tawon Vespa

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved