ypmak
Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK)

KKB Papua

Sebelum Tewas Ditembak KKB, Billy Janji ke Istri akan Segera Pulang, Kades: Tapi Takdir Berkata Lain

Billy Garibali (41), warga Kabupaten Bandung, Jawa Barat, menjadi satu di antara korban tewas akibat serangan KKB di Papua pada Rabu (2/3/2022) lalu.

KOMPAS.com/ M ELGANA MUBAROKAH
Karangan bunga berjejer di depan rumah duka Billy Garibaldi di Kampung Cibuah, Desa Panyadap, Kecamatan Solokan Jeruk, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Senin (7/3/2022). Billy menjadi korban penembakan KKB saat bertugas di Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, Papua, Rabu (2/3/2022). 

TRIBUN-PAPUA.COM - Billy Garibali (41), warga Kabupaten Bandung, Jawa Barat, menjadi satu di antara korban tewas akibat serangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua pada Rabu (2/3/2022) lalu.

Isak tangis mewarnai pemakaman Billy di kampung halamannya yang dihadiri oleh ratusan orang, baik dari pihak keluarga maupun warga steempat.

Tak hanya keluarga dan kerabat, duka atas kepergian Billy juga ikut dirasakan oleh warga sekitar.

Satu persatu bergiliran menghantarkan doa, berupaya mengikhlaskan dengan menaburkan bunga di atas nisan Billy.

Foto almarhum yang sejak awal dipeluk pihak keluarga, menambah kesan kehilangan yang mendalam.

Baca juga: Ini Pesan Terakhir Billy Garibali, Karyawan PTT Kepada Keluarga Sebelum Tewas dari KKB

Salah satu anggota keluarga korban memeluk erat foto Almarhum Billy Garibali (41) saat prosesi pemakaman di TPU Bojong Kaliki, Desa Bojong, Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, Rabu (9/3/2022)
Salah satu anggota keluarga korban memeluk erat foto Almarhum Billy Garibali (41) saat prosesi pemakaman di TPU Bojong Kaliki, Desa Bojong, Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, Rabu (9/3/2022) ((KOMPAS.com/ M ELGANA MUBAROKAH))

Wajar saja, di mata keluarga Billy dikenal ramah, meski jarang berbicara.

Salah satu keluarga dari istri Billy yang enggan disebutkan namanya mengatakan, Billy merupakan sosok yang pendiam, ia tidak akan banyak bicara bila tak diawali.

"Almarhum terkenal pendiam, dan jarang bicara, kalau lagi kumpul keluarga itu kalau gak ditanya ya jarang ngobrol," katanya ditemui di rumah duka, Kampung Cibuah Desa Panyadap Kecamatan Solokan Jeruk, Kabupaten Bandung, Rabu (9/3/2022).

Rasa kehilangan nampak jelas di raut wajah keluarga, bukan hanya karena sosoknya yang ramah.

Namun, Billy juga selalu jadi bahan candaan keluarga, ketika sedang berkumpul, lantaran memiliki postur tubuh yang kecil.

"Jelas kami merasa kehilangan, dia itu suka dibecandain sama keluarga, misalnya kan dia kerja di tower tuh tinggi, tapi badannya kecil, kami suka becandain khawatir terbawa angin, terus yang lain tertawa," ujarnya.

Baca juga: SOSOK Billy Garibaldi, Karyawan PTT Asal Bandung Tewas oleh KKB Papua, Tinggalkan 3 Anak Masih Kecil

Kabar duka mendarat ke telinga keluarga besar Sabtu, (5/3/2022). Pihak keluarga sempat menduga bahwa Billy tidak menjadi korban, tak aneh masih banyak yang berharap Billy masih selamat.

Mengetahui adanya video rekan Billy yang selamat dan melambaikan tangan ke kamera CCTV, keluarga sempat berharap sosok tersebut adalah Billy.

Namun sayang, Billy menjadi salah satu dari 8 korban tewas akibat penyerangan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.

"Tahu kabar hari Sabtu dari kakak istri korban, keluarga menyangka masih proses penyerangan, karena semua tahu dari video yang tersebar, kita kira Billy masih selamat. Enggak lama dari kabar yang dikasih tahu, ternyata Billy jadi salah satu di antara 8 korban," katanya.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved