Kunker Mensos Risma
Mensos Risma Sambangi Pedalaman Asmat, Warga Papua: Kami Butuh Sekolah dan Guru
Mantan Wali Kota Surabaya itu juga banyak mendengar aspirasi warga di bidang pendidikan.
TRIBUN-PAPUA.COM - Tinggal di pedalaman Kabupaten Asmat, Papua, tidak membuat warga Kampung Erosaman, Distrik Derkoumur, abai terhadap pendidikan anak-anak.
Bangunan sekolah dan guru jarang ada di sana.
Namun, Kepala Kampung Erosaman, Samuel Asagome, tidak menerima begitu saja kenyataan itu.
Dia kemudian membangun rumah yang diperuntukan bagi guru serta aula kecil yang bisa dijadikan tempat pendidikan anak usia dini (PAUD).
Baca juga: Kisah Rombongan Kemensos, 12 Jam Hilang Kontak di Perairan Asmat Papua
"Ini (aula dan rumah guru) baru dibangun tahun kemarin," kata Samuel Asagome di Kampung Erosaman, Distrik Derkoumur, Kabupaten Asmat, Papua, Rabu (23/4/2022).
Samuel menceritakan, selama ini anak-anak harus berjalan jauh ke kampung tetangga untuk bisa bersekolah.
Samuel menggunakan dana desa untuk membangun aula kecil dan taman bermain bagi anak-anak PAUD.
Menurut dia, ada banyak anak kecil di kampungnya.
Ia berharap, dengan dibangunnya gedung PAUD di Kampung Erosaman, anak-anak dari kampung lain bisa ikut bersekolah di tempat itu.
"Ini rumah dari dana desa. Sudah saya siapkan rumah guru dan mungkin saya bisa menawarkan harus bangun PAUD supaya yang ada titik tengah ini dari tetangga bisa sekolah di sini," ujarnya.
Warga lainnya di Erosaman juga menyatakan keinginan agar kampungnya dibuatkan gedung sekolah menangah pertama (SMP).
Permintaan itu disampaikan saat Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini atau Risma melakukan kunjungan kerja pada Kamis kemarin ke kampung itu.

Warga itu mengungkapkan, SMP terdekat dari Erosaman ada di Distrik Pantai Kaswari.
Baca juga: Hilang Kontak 12 Jam di Pedalaman Papua, Mensos Risma Video Call Timnya
Tak hanya jauh, anak-anak SMP antar dua distrik berbeda itu kerap terlibat perkelahian atau baku pukul.
"Bahkan guru-guru yang ada di kabupaten itu terlalu banyak. Kalau di pedalaman tidak ada guru," imbuh warga itu.